Oggi vi presento una variante del classico ciambellone alla ricotta, con l’aggiunta delle mandorle che gli donano un gusto particolare e con l’assenza di burro che la rende un pò più “leggera” 🙂
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina di mandorle
- 3 uova
- 250 di ricotta (vaccina o misto pecora)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 gr di zucchero
- granella di mandorle
Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e sbattetele ben bene fino ad ottenere un composto omogeneo, chiaro e spumoso.
Aggiungete la ricotta e continuate ad amalgamare il tutto.
Mescolate insieme le due farine e il lievito, setacciatele e aggiungetele pian piano al composto.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cospargetelo di mandorle a scaglie e di zucchero semolato.
Infornate a 180° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino)
Una volta freddo sformatelo e buon appetito! 🙂