Torta di pane raffermo, lattuga e fontina | Ricetta riciclo

Torta di pane raffermo, lattuga e fontina | Ricetta riciclo

Oggi vi propongo una ricetta semplice, gustosa e adatta a tutta la famiglia… e visto che in cucina non si butta via niente ecco un altro modo per riutilizzare il pane ormai secco… trovi tante altre ricette per riciclare il pane raffermo –> qui

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

  • 2 cespi di lattuga romana
  • 600 gr di pane raffermo
  • 2 uova
  • 150 gr di fontina
  • sale aromatizzato
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Tagliate il pane a tocchetti o a fette e adagiatelo in una ciotola, copritelo con acqua e aspettate che si ammorbidisca un pò.

Nel frattempo pulite accuratamente la lattuga e lavatela. In una pentola o una padella piuttosto capiente fate scaldare due cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio, aggiungete la lattuga tagliata a tocchetti, un pizzico di sale e fate stufare la verdura per qualche minuto.

Strizzate il pane eliminando più acqua possibile e frullatelo in un mixer insieme alla verdura ormai cotta e alle uova.

Ricoprite una teglia a cerniera con della carta forno. Versate metà composto di pane e lattuga nella teglia, aggiungete uno strato di fontina tagliata a fette e ricoprite con il restante impasto.

Sulla superficie della torta fate uno strato sottile di pane raffermo tritato e aromatizzato con aglio, prezzemolo e sale (io ne tengo una scorta in freezer 😉 ).

Versate un filo d’olio extravergine d’oliva sulla superficie e infornate in forno caldo ventilato a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.

Sfornate la torta e lasciate riposare per qualche minuto prima di sformarla.

Servite la torta di pane raffermo, lattuga e fontina ancora tiepida.

Buon appetito! 🙂

ps. a noi la lattuga piace utilizzarla molto in cucina, al di là della classica insalata 😉 trovi altre ricette con questo ingrediente –> qui

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

2 Risposte a “Torta di pane raffermo, lattuga e fontina | Ricetta riciclo”

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