Torta alle fragole al profumo di limoncello | Ricetta

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Torta alle fragole al profumo di limoncello | Ricetta

Finalmente le fragole! Oggi vi propongo una ricetta semplice per realizzare una torta d’effetto con i colori della primavera!

Per questa torta alle fragole ho utilizzato:

  • un pan di spagna
  • fragole
  • crema pasticcera
  • panna montata
  • limoncello
  • biscotti per la decorazione

solo questo… il procedimento sembra lungo ma non è niente di complicato… il risultato merita… o meglio… meritava! 🙂

 

Per il pan di spagna:

– 3uova
– 150 gr di farina
– 150 gr di zucchero
– un cucchiaino di lievito (facoltativo)

Separate i tuorli dagli albumi. Montate a lungo gli albumi a neve. Aggiungete lo zucchero e continuate con le fruste. Aggiungete i tuorli e poi la farina a cucchiaiate. Infine unite il lievito. Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro e versatevi il composto. Infornate per circa 25 minuti a 180°. Sfornatela e capovolgetela su una griglia per dolci.

Per la crema pasticcera:

– 500 gr di latte intero
– 100 gr di zucchero
– 3 tuorli
– 50 gr di farina
– scorza di limone (intera)

In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso ed aggiungete la scorza di limone (io la metto intera e poi la tolgo). Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciare cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).

Una volta cotto il pan di spagna e lasciato raffreddare, preparata la crema pasticcera e lasciata raffreddare , tagliate a pezzetti le fragole e lasciatele macerare un paio d’ore in frigo con un cucchiaio di zucchero e un bicchiere di limoncello, montate la panna (200 gr) e unitela alla crema pasticcera. Tagliate il pan di spagna in 2 o 3 strati e in ogni strato adagiatevi la crema e le fragole che con il loro sughetto inzupperanno il pan di spagna. Terminate con uno strato di crema e decorate a piacere!

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