Ebbene si, lo confesso… il tiramisù è il mio dolce preferito 🙂 La versione gelato poi, secondo me, ha ancora una marcia in più… nel sapore, ma soprattutto nel fatto che puoi averlo sempre a disposizione in una vaschetta in freezer… magari per ospiti o desideri improvvisi! 😉
Ingredienti per 2 vaschette di tiramisù gelato
- 500 gr di mascarpone
- 5 uova (freschissime!)
- 200 gr di zucchero
- 1 confezione di savoiardi
- caffè qb
- cacao amaro qb
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo poco alla volta metà dello zucchero. Mettete la ciotola in frigo.
Senza lavare il frullino sbattete i tuorli con il resto dello zucchero fino ad ottenere una crema liscia, spumosa e chiara.
Aggiungete il mascarpone ai tuorli e amalgamate ancora un pò con il frullino.
Prendete gli albumi dal frigo e amalgamateli ai tuorli, con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto resti gonfio e non si smonti.
La vostra crema tiramisù al mascarpone è pronta! 🙂
Bagnate i savoiardi con il caffè leggermente zuccherato e disponeteli nel fondo della vaschetta/teglia. Versate una parte di crema al mascorpone e livellatela.
Fate un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e un altro di crema al mascarpone.
Spolverizzate la superficie del vostro dolce con il cacao amaro.
Chiudete bene le vostre vaschette e mettetele in freezer per almeno 4-5 ore.
Dovessero passare molte più ore, togliete le vaschette dal freezer e mettetele in frigo un’oretta prima di servirle 🙂
Ovviamente, questa è la ricetta del classico tiramisù che potete consumare anche subito dopo un riposo di un paio d’ore in frigorifero 😉
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