Tiramisù con uova pastorizzate | Ricetta

tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate | Ricetta

Oggi vi propongo un classico della cucina italiana: il tiramisù. Ho usato la ricetta di Luca Montersino, che, con pochi e semplici passaggi, permette di pastorizzare le uova, rendendo il dolce più sicuro dal rischio salmonella.

Il tiramisù è il mio dolce preferito e avrei continuato ad affondare il cucchiaino fino alla fine della teglia, ma ho comunque dimezzato le dosi della ricetta originale e ho così ottenuto una teglia da 8 porzioni 😉

Ingredienti “dimezzati”:

  • 88 gr di tuorli a temperatura ambiente (circa 5)
  • 170 gr di zucchero
  • 50 gr di acqua
  • 1 baccello di vaniglia
  • 300 gr di savoiardi
  • 250 gr di panna liquida
  • 250 gr di mascarpone
  • caffè leggermente zuccherato qb
  • cacao amaro qb

Versate acqua e zucchero in un pentolino e scaldate il tutto fino ad arrivare a 121° (se non avete il termometro, come me, aspettate che lo sciroppo inizi a sobbollire). Versate lo sciroppo a filo nei tuorli (e i semini di vaniglia) già semimontati e continuate a sbattere finchè il composto non si sarà raffreddato.

Aggiungete alla base di uova pastorizzate il mascarpone e la panna semimontata. Mescolate il tutto delicatamente dal basso verso l’alto.

In una pirofila componete il tiramisù alternando savoiardi inzuppati nel caffè a crema al tiramisù.

Fate almeno due strati di savoiardi e terminate con la crema.

Fate riposare il dolce in frigo per almeno un paio d’ore.

Prima di servire spolverizzate la superficie con abbondante cacao amaro.

tiramisù con uova pastorizzate

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