Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Siamo nel pieno della stagione delle fragole, che ne dite di preparare un bel tiramisù? Vista l’assenza di caffè e alcool piacerà anche ai più piccoli e poi, con le uova pastorizzate, anche le mamme saranno più tranquille! 🙂

La sera prima di assemblare il dolce vi consiglio di preparare le fragole. Ho usato circa 500 gr di fragole. Lavatele, pulitele e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli. Condite le fragole con un cucchiaio abbondante di zucchero (molto dipende da quanto sono mature le fragole) e il succo di un limone. Chiudete il contenitore ermetico e lasciate a “macerare” in frigo per tutta la notte.

Per la crema tiramisù con uova pastorizzate ho seguito la ricetta di Luca Montersino

Per una teglia da 8 porzioni:

  • 88 gr di tuorli a temperatura ambiente (circa 5)
  • 170 gr di zucchero
  • 50 gr di acqua
  • 300 gr di savoiardi
  • 250 gr di panna liquida
  • 250 gr di mascarpone

Versate acqua e zucchero in un pentolino e scaldate il tutto fino ad arrivare a 121° (se non avete il termometro, come me, aspettate che lo sciroppo inizi a sobbollire). Versate lo sciroppo a filo nei tuorli già semimontati e continuate a sbattere finchè il composto non si sarà raffreddato.

Aggiungete alla base di uova pastorizzate il mascarpone e la panna semimontata. Mescolate il tutto delicatamente dal basso verso l’alto.

In una pirofila componete il tiramisù alternando savoiardi inzuppati nel succo di fragola, crema al tiramisù e fragole a dadini.

Fate almeno due strati di savoiardi e terminate con la crema.

Guarnite a piacere.

Fate riposare il dolce in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.

Per evitare che le fragole rilascino un cattivo sapore vi consiglio di consumare il dolce nel giro di 24 ore.

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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