Timballo di verdura al forno | Ricetta
Spulciando nell’archivio fotografico dedicato al blog ho ritrovato questa foto fatta quasi un anno fa a casa dei miei e mi sono venuti in mente tanti ricordi… tra questi uno è dedicato al piatto in questione visto che mia mamma preparava questo tortino di verdure per “camuffarle” alla vista di mio fratello che altrimenti non le mangiava volentieri 😀
Il tortino è semplice da preparare e si presta a tante varianti, non ho indicato le quantità perchè sono un pò ad occhio
Ingredienti:
- verdura a foglia (bietole o spinaci o scarola)
- prosciutto cotto (o salame o mortadella o speck)
- scamorza (o altro formaggio filante ma non acquoso)
- pane raffermo
- aglio
- prezzemolo
- formaggio grattugiato
- olio extravergine d’oliva
Pulite e lavate accuratamente la verdura (se consumate abitualmente quella “bio” sapete cosa intendo per “accuratamente” 😀 )
Lessate la verdura in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate la panura frullando il pane raffermo, l’aglio, il prezzemolo, un pò di formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
Versate un filo di olio exravergine d’oliva sul fondo della teglia e spalmatelo con i polpastrelli anche sui bordi. Spolverizzate tutta la superficie dello stampo con il pane grattugiato.
Versate nella teglia 1/3 di verdure lesse, ricoprite la superficie con pane grattugiato e fettine di scamorza e prosciutto cotto. Fate un secondo strato come il primo e terminate con la panure saporita. Versate un filo d’olio sulla superficie e infornate il vostro timballo di verdure nel forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Servite caldo e buon appetito! 🙂
Ps. Per una variante ancora più golosa (anche se meno leggera) potete sostituire la panure saporita con della besciamella. Per fare la besciamella in casa trovi la ricetta –> qui
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