Timballo di grano al forno con pomodoro e mozzarella | Ricetta

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Oggi vi propongo un classico rivisitato, in genere di prepara con il riso, ma avete mai provato a sperimentare l’utilizzo di cereali diversi in cucina? Io lo faccio spesso e oggi è la volta del grano 🙂

Ingredienti per 6 persone (teglia diametro 26 cm)

  • 500 gr di grano duro parboiled
  • 1 kg di pomodori pelati o salsa di pomodoro (+ basilico)
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 250 gr di mozzarella
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale e olio qb

Il grano che ho utilizzato per questa ricetta è quello duro parboiled, precotto, e si trova in genere, nei supermercati, vicino allo scaffale del riso/cereali.

Preparate il sugo semplice tritando finemente la cipolla rossa e facendola stufare con un filo d’olio e un pizzico di sale in una pentola abbastanza capiente.

Quando la cipolla sarà ben rosolata aggiungete la salsa di pomodoro o i pomodori pelati frullati, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma medio bassa per almeno 30-40 minuti.

Portate a bollore parecchia acqua, salatela e versate il grano. Fate cuocere secondo istruzioni e scolatelo quando è ancora al dente.

Conditelo abbondantemente con il sugo preparato, lasciandone un pochino da parte.

Ricoprite una teglia con della carta forno o imburratela e spolverizzatela con del pangrattato.

Versate metà del grano nella teglia e livellatelo.

Tagliate la mozzarella, precedentemente lasciata ad asciugare su della carta da cucina, a fettine e disponetela sul grano, ricoprite con il restante grano.

Versate il sugo messo da parte sul grano e cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato.

Infornate a 200° per circa 30 minuti in modo che la mozzarella si sciolga e che la superficie si possa dorare.

Lasciate intiepidire, sformate e servite… buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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