Oggi vi propongo un classico rivisitato, in genere di prepara con il riso, ma avete mai provato a sperimentare l’utilizzo di cereali diversi in cucina? Io lo faccio spesso e oggi è la volta del grano 🙂
Ingredienti per 6 persone (teglia diametro 26 cm)
- 500 gr di grano duro parboiled
- 1 kg di pomodori pelati o salsa di pomodoro (+ basilico)
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 250 gr di mozzarella
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e olio qb
Il grano che ho utilizzato per questa ricetta è quello duro parboiled, precotto, e si trova in genere, nei supermercati, vicino allo scaffale del riso/cereali.
Preparate il sugo semplice tritando finemente la cipolla rossa e facendola stufare con un filo d’olio e un pizzico di sale in una pentola abbastanza capiente.
Quando la cipolla sarà ben rosolata aggiungete la salsa di pomodoro o i pomodori pelati frullati, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma medio bassa per almeno 30-40 minuti.
Portate a bollore parecchia acqua, salatela e versate il grano. Fate cuocere secondo istruzioni e scolatelo quando è ancora al dente.
Conditelo abbondantemente con il sugo preparato, lasciandone un pochino da parte.
Ricoprite una teglia con della carta forno o imburratela e spolverizzatela con del pangrattato.
Versate metà del grano nella teglia e livellatelo.
Tagliate la mozzarella, precedentemente lasciata ad asciugare su della carta da cucina, a fettine e disponetela sul grano, ricoprite con il restante grano.
Versate il sugo messo da parte sul grano e cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato.
Infornate a 200° per circa 30 minuti in modo che la mozzarella si sciolga e che la superficie si possa dorare.
Lasciate intiepidire, sformate e servite… buon appetito! 🙂
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