Tigelle ai pomodori secchi | Ricetta

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Le tigelle o crescentine modenesi, in estate, si trasformano magicamente nel nostro “pane” quotidiano, la voglia di accendere il forno è pari a zero e quindi ci si “accontenta” come si può ;). Non me ne vogliano gli amici modenesi per questa variante un pò strana ma noi la troviamo buonissima! 😉

Trovate la ricetta classica delle crescentine o tigelle –> qui

In questa variante ho usato il licoli rinfrescato, nella ricetta classica c’è il lievito di birra.

Ingredienti per 17 tigelle:

  • 600 gr di farina 0
  • 300 gr di acqua
  • 100 gr di licoli rinfrescato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • mezzo cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio abbondante di pesto di pomodori secchi

Per prima cosa preparate il pesto di pomodori secchi, a me lo prepara la mia mamma in comodi vasetti pronti all’uso (buonissimo per condire una pasta veloce!) 🙂

Se avete dei pomodori sott’olio già conditi con olio, origano, aglio, menta e capperi usate quelli, basterà semplicemente frullarli 🙂 Se avete dei pomodori secchi semplici fateli rinvenire in un pò di acqua bollente, scolateli e frullateli con gli ingredienti elencati sopra.

Mescolate il lievito con l’acqua e lo zucchero. Aggiungete man mano la farina, il pesto di pomodori secchi e il sale. Impastate bene il tutto per qualche minuto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Fate lievitare in una ciotola al coperto per 3-4 ore fino al raddoppio. Con l’impasto lievitato formate delle palline da 60 gr e fatele riposare al coperto per circa un’oretta.

Scaldate la piastra per tigelle, ungetela leggermente di strutto e adagiate le varie palline in ogni scomparto. Chiudete la piastra e fate cuocere a fuoco medio (con lo spargifiamma è meglio) per circa 4-5 minuti per lato.

Servite le vostre tigelle ancora calde e buon appetito! 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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