Le tigelle o crescentine modenesi, in estate, si trasformano magicamente nel nostro “pane” quotidiano, la voglia di accendere il forno è pari a zero e quindi ci si “accontenta” come si può ;). Non me ne vogliano gli amici modenesi per questa variante un pò strana ma noi la troviamo buonissima! 😉
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In questa variante ho usato il licoli rinfrescato, nella ricetta classica c’è il lievito di birra.
Ingredienti per 17 tigelle:
- 600 gr di farina 0
- 300 gr di acqua
- 100 gr di licoli rinfrescato
- mezzo cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- mezzo cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio abbondante di pesto di pomodori secchi
Per prima cosa preparate il pesto di pomodori secchi, a me lo prepara la mia mamma in comodi vasetti pronti all’uso (buonissimo per condire una pasta veloce!) 🙂
Se avete dei pomodori sott’olio già conditi con olio, origano, aglio, menta e capperi usate quelli, basterà semplicemente frullarli 🙂 Se avete dei pomodori secchi semplici fateli rinvenire in un pò di acqua bollente, scolateli e frullateli con gli ingredienti elencati sopra.
Mescolate il lievito con l’acqua e lo zucchero. Aggiungete man mano la farina, il pesto di pomodori secchi e il sale. Impastate bene il tutto per qualche minuto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Fate lievitare in una ciotola al coperto per 3-4 ore fino al raddoppio. Con l’impasto lievitato formate delle palline da 60 gr e fatele riposare al coperto per circa un’oretta.
Scaldate la piastra per tigelle, ungetela leggermente di strutto e adagiate le varie palline in ogni scomparto. Chiudete la piastra e fate cuocere a fuoco medio (con lo spargifiamma è meglio) per circa 4-5 minuti per lato.
Servite le vostre tigelle ancora calde e buon appetito! 😉
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