Quello che vi presento oggi è un modo veloce e diverso per presentare un classico antipastino, la farinata.
Per la farinata:
(una teglia da 32 cm di diametro)
- 300 gr di farina di ceci
- 900 gr di acqua
- 2 cucchiai di olio
- un pizzico di sale
- una macinata di pepe nero
In una ciotola versate la farina e diluitela man mano con l’acqua aiutandovi con una forchetta cercando di far sì che non si formino i grumi. Aggiungete il sale, un cucchiaio di olio, mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con un piatto o della pellicola trasparente fate riposare il composto almeno un paio di ore (per un risultato ottimale io preferisco farla riposare tutta la notte).
Ungete la teglia con un cucchiaio di olio e versate il composto.
Infornate a 200° per 20-25 minuti
L’idea che vi propongo è quella di ricavare delle losanghe dalla farinata già pronta e condirle con il formaggio. Le alternative sono due, una versione calda: con la grattugia a fori spessi grattugiate un pò di formaggio a pasta semi-dura e distribuitelo sulla farinata. Infornate con il grill finchè il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato una piccola crosticina; e una versione fredda:cubetti di formaggio fissati alla farinata con uno stuzzicadenti.
Buon appetito! 🙂
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