Spaghetti con zucchine alla Nerano | Ricetta napoletana
Oggi vi propongo un primo piatto tipico napoletano, gli spaghetti alla Nerano: Nerano, infatti, è il paese della costiera Amalfitana, dove in un ristorante, si dice, sia stato inventato questo delizioso primo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di spaghetti
- 3 zucchine medie
- 150 gr di provolone del monaco o altro provolone
- aglio
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- pepe nero
Per prima cosa pulite e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle molto sottili, magari con una mandolina, e friggetele poche per volta in una padella con olio extravergine d’oliva caldo.
Una volta cotte le zucchine asciugatele accuratamente con della carta da cucina e mettetele da parte.
Nel frattempo cuocete la pasta ma lasciatela piuttosto al dente perchè per insaporirla al meglio si procederà a “risottarla”… ora vi spiego come 🙂
Nella padella in cui avete già fritto le zucchine aggiungete uno spicchio d’aglio e un filo d’olio.
Aggiungete all’olio caldo (ma non bruciato) gli spaghetti e le zucchine e iniziate a mescolare bene il tutto.
Versate poca acqua bollente alla volta e fate finire la cottura degli spaghetti.
Spegnete il fuoco e aggiungete il provolone grattugiato.
Mescolate ben bene in modo che sciogliendosi si formi una cremina e si amalgamino tutti gli ingredienti.
Aggiungete un pò di basilico spezzettato e buon appetito! 🙂
Ps. mi sono attenuta il più possibile alla ricetta originale, le varianti, come in tutte le ricette sono tantissime: c’è chi usa la pasta corta, chi preferisce frullare una parte di zucchine per rendere il condimento ancora più cremoso o chi preferisce aggiungere, per lo stesso motivo, del burro a fine cottura, per mantecare il piatto… vedete voi! 😉
Se amate le zucchine –> qui potete trovare tantissime ricette con questo ingrediente!