Spaghetti con zucchine alla Nerano | Ricetta napoletana

spaghetti con zucchine alla nerano

Spaghetti con zucchine alla Nerano | Ricetta napoletana

Oggi vi propongo un primo piatto tipico napoletano, gli spaghetti alla Nerano: Nerano, infatti, è il paese della costiera Amalfitana, dove in un ristorante, si dice, sia stato inventato questo delizioso primo piatto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti
  • 3 zucchine medie
  • 150 gr di provolone del monaco o altro provolone
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • pepe nero

Per prima cosa pulite e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle molto sottili, magari con una mandolina, e friggetele poche per volta in una padella con olio extravergine d’oliva caldo.

Una volta cotte le zucchine asciugatele accuratamente con della carta da cucina e mettetele da parte.

Nel frattempo cuocete la pasta ma lasciatela piuttosto al dente perchè per insaporirla al meglio si procederà a “risottarla”… ora vi spiego come 🙂

Nella padella in cui avete già fritto le zucchine aggiungete uno spicchio d’aglio e un filo d’olio.

Aggiungete all’olio caldo (ma non bruciato) gli spaghetti e le zucchine e iniziate a mescolare bene il tutto.

Versate poca acqua bollente alla volta e fate finire la cottura degli spaghetti.

Spegnete il fuoco e aggiungete il provolone grattugiato.

Mescolate ben bene in modo che sciogliendosi si formi una cremina e si amalgamino tutti gli ingredienti.

Aggiungete un pò di basilico spezzettato e buon appetito! 🙂

Ps. mi sono attenuta il più possibile alla ricetta originale, le varianti, come in tutte le ricette sono tantissime: c’è chi usa la pasta corta, chi preferisce frullare una parte di zucchine per rendere il condimento ancora più cremoso o chi preferisce aggiungere, per lo stesso motivo, del burro a fine cottura, per mantecare il piatto… vedete voi! 😉

Se amate le zucchine –> qui potete trovare tantissime ricette con questo ingrediente!

Per leggere, invece, l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
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