Quiche Lorraine | Ricetta francese

quiche lorraineQuiche Lorraine | Ricetta francese

Quando si parla di quiche e torte salate, una delle prime varianti a venire in mente è proprio la quiche Lorraine, un delizioso guscio di pasta brisè ripieno di uova, pancetta e formaggio 🙂

Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro

  • pasta brisè
  • 3 uova
  • 250 gr di panna da cucina
  • 200 gr di pancetta affumicata
  • 200 gr di groviera
  • sale, pepe e noce moscata

Per la pasta brisè:

  • 200 gr di farina tipo “00″
  • 100 gr di burro
  • 60 gr di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Impastate insieme tutti gli ingredienti, fate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente  e fatela riposare in frigo per almeno 15 minuti.

Essendo il ripieno molto umido si consiglia una mezza cottura “alla cieca”

Stendete la vostra pasta brisè su della carta forno e adagiatela sulla vostra teglia.Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e adagiate sulla pasta un altro foglio di carta forno, sparpagliate sulla superficie dei legumi secchi o le apposite palline di ceramica in modo che in cottura la pasta non gonfi. Infornate a 190° per circa 15 minuti.

Preparate il ripieno:

Sbattete le uova con la panna, salate, pepate e aggiungete una grattatina di noce moscata. Grattugiate il formaggio e tagliate a dadini la pancetta. Unite insieme tutti gli ingredienti e adagiateli sulla base di pasta brisè semi-cotta.

Infornate a 180° per 15-20 minuti fino a quando la superficie sarà ben dorata.

E’ ottima sia calda che fredda, buon appetito! 🙂

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