Pizza napoletana | Ricetta passo passo

pizza napoletanaPizza napoletana | Ricetta passo passo

Oggi vi propongo la ricetta per fare una buona pizza napoletana, sottile e con il cornicione, fatta in casa.

Dopo l’esperienza del pane social, abbiamo deciso di fare tutte insieme la pizza napoletana. La ricetta è stata proposta da Vicky ed è stata lei a seguire l’evento nel gruppo. Inutile dirvi che anche questa volta ci siamo divertite a fare una ricetta tutte insieme e a seguire in diretta con i vari passo passo l’evolversi del nostro impasto 🙂

A parte il forno a legna che, ovviamente fa la differenza, e qualche piccolo dettaglio questa ricetta non si discosta tantissimo da quella proposta dal disciplinare della vera pizza napoletana 😀

Ingredienti per 4/5 pizze rotonde (io ho dimezzato la dose)

  • 500 grammi di farina tipo 0 ( o manitoba)
  • 250 grammi di farina 00
  • 500 grammi di acqua
  • 2 cucchiai di sale ( potete ridurlo ad 1, considerate che ce ne vorrebbero 50 gr. circa)… io per mezza dose ne ho messo 1 cucchiaino scarso
  • 4 grammi di lievito di birra
  • condimento olio pomodoro, mozzarella e basilico


Procedimento:

Mescolare le farine.
Sciogliere il lievito con acqua, aggiungere metà della farina e impastare 5 minuti,  poi aggiungere il sale, la restante farina e continuare ad impastare altri 15 minuti con una planetaria (o a mano come ho fatto io 🙂 ).

Prelevare l’impasto che risulta appiccicoso, quindi aggiungere un po’ di farina per formare la palla da mettere a lievitare coperta con un panno umido, per due ore.

Impasto appena fatto…

impasto pizzaimpasto pizza dopo due ore

… e dopo due ore di lievitazione 🙂


Riprendete l’impasto e fate le pagnotte da mettere a lievitare tutta la notte in frigo coperte da pellicola.

Pagnotte appena formate…

impasto pizza palline… dopo 18 ore in frigo 🙂

impasto pizza palline dopo 18 ore

bolle impasto

Togliete le pagnotte dal frigo 4 ore prima di cuocerle

Stendetele a mano delicatamente, partendo in modo circolare dal centro verso l’esterno in modo che l’aria presente si trasferisca nel bordo che una volta cotto vi darà un cornicione alto e morbido. Al centro dovrete raggiungere uno spessore di 3-4 mm.

Adagiate le pizze su carta forno e cuocetele direttamente sulla leccarda calda del forno.


Infornate in forno già caldo alla massima temperatura circa 10 minuti.

pizza napoletana foto

pizza napoletana 2

Questa è la foto finale, il cornicione è rimasto un pò bianchiccio perchè il mio è un forno a gas e quindi cuoce solo sotto… ma era buonissima! 🙂

Ringrazio il gruppo… e alla prossima ricetta “social”! 🙂

Aggiornamento : foto nuova, ricetta vecchia 😉


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2 Risposte a “Pizza napoletana | Ricetta passo passo”

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