Oggi vi propongo la ricetta per fare una buona pizza napoletana, sottile e con il cornicione, fatta in casa.
Dopo l’esperienza del pane social, abbiamo deciso di fare tutte insieme la pizza napoletana. La ricetta è stata proposta da Vicky ed è stata lei a seguire l’evento nel gruppo. Inutile dirvi che anche questa volta ci siamo divertite a fare una ricetta tutte insieme e a seguire in diretta con i vari passo passo l’evolversi del nostro impasto 🙂
A parte il forno a legna che, ovviamente fa la differenza, e qualche piccolo dettaglio questa ricetta non si discosta tantissimo da quella proposta dal disciplinare della vera pizza napoletana 😀
Ingredienti per 4/5 pizze rotonde (io ho dimezzato la dose)
- 500 grammi di farina tipo 0 ( o manitoba)
- 250 grammi di farina 00
- 500 grammi di acqua
- 2 cucchiai di sale ( potete ridurlo ad 1, considerate che ce ne vorrebbero 50 gr. circa)… io per mezza dose ne ho messo 1 cucchiaino scarso
- 4 grammi di lievito di birra
- condimento olio pomodoro, mozzarella e basilico
Procedimento:
Mescolare le farine.
Sciogliere il lievito con acqua, aggiungere metà della farina e impastare 5 minuti, poi aggiungere il sale, la restante farina e continuare ad impastare altri 15 minuti con una planetaria (o a mano come ho fatto io 🙂 ).
Prelevare l’impasto che risulta appiccicoso, quindi aggiungere un po’ di farina per formare la palla da mettere a lievitare coperta con un panno umido, per due ore.
Impasto appena fatto…
… e dopo due ore di lievitazione 🙂
Riprendete l’impasto e fate le pagnotte da mettere a lievitare tutta la notte in frigo coperte da pellicola.
Pagnotte appena formate…
Togliete le pagnotte dal frigo 4 ore prima di cuocerle
Stendetele a mano delicatamente, partendo in modo circolare dal centro verso l’esterno in modo che l’aria presente si trasferisca nel bordo che una volta cotto vi darà un cornicione alto e morbido. Al centro dovrete raggiungere uno spessore di 3-4 mm.
Adagiate le pizze su carta forno e cuocetele direttamente sulla leccarda calda del forno.
Infornate in forno già caldo alla massima temperatura circa 10 minuti.
Questa è la foto finale, il cornicione è rimasto un pò bianchiccio perchè il mio è un forno a gas e quindi cuoce solo sotto… ma era buonissima! 🙂
Ringrazio il gruppo… e alla prossima ricetta “social”! 🙂
Aggiornamento : foto nuova, ricetta vecchia 😉
si beh una versione un po’ più casalinga ovviamente adattata 🙂 grazie cara!!
Si, ovvio… 🙂 Grazie a te! 🙂