Pizza morbida con patate e prosciutto cotto | Ricetta
Che dire, la pizza è la pizza… Non ho un tipo di pizza preferito, seguo sempre l’ispirazione del momento sia per condimento che per altezza e sofficità o croccantezza della base (per questo, spesso, basta mettere più o meno impasto nella teglia… o cuocerla in padella, buonissima! 🙂 ). Questa volta avevo voglia di pizza alta e morbida, e quindi ho preferito usare un impasto ad alta idratazione e lievitato a lungo in modo da ottenere un impasto soffice e digeribile.
Ingredienti (per 2 teglie 30×40 o dal diametro di 34 cm)
- 300 gr di farina 0
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 520/560 gr di acqua (se usate licoli / lievito di birra)
- 1 cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 120 gr di licoli rinfrescato (o 7gr lievito di birra)
- 20 gr di olio
Quando preparate questi impasti il lievito naturale sarà già ben rinfrescato e pimpante. Io, in genere, rinfresco il lievito per due volte durante il giorno e poi impasto la sera. La mattina, ad esempio, alle 9 prelevo dal mio vasetto che è in frigo 20 gr di licoli, aggiungo 20 gr di acqua e 20 gr di manitoba, mescolo tutto con una forchetta e lascio riposare fino a dopo pranzo. Alle 14, per esempio, prendo i 60 gr di composto e aggiungo altri 40 gr di acqua e altri 40 di manitoba, mescolo con una forchetta e lascio riposare fin dopo cena, ora in cui, in genere, provvedo all’impasto.
Detto questo avrete a disposizione i vostri 120-140 gr di lievito attivo e pronto a fare il suo dovere.
Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete lo zucchero. Incorporate man mano all’impasto le farine e il sale, per ultimo l’olio. L’impasto risulterà molto cremoso e difficile da gestire. Versatelo in una ciotola capiente unta d’olio, coprite con la pellicola trasparente, lasciate riposare per un paio d’ore e poi mettete la ciotola in frigo per 12/24 ore.
Togliete dal frigo l’impasto circa 3 ore prima di infornare la pizza. Dopo un’oretta ungete ben bene le due teglie e versate l’impasto in entrambe. Fate riposare il composto per un paio d’ore.
Versate delicatamente con un cucchiaio la salsa di pomodoro sulla pizza, su di essa aggiungete le patate lesse sbucciate e tagliate a fettine. Infornate in forno caldo a 220° nella parte bassa del forno per 10 minuti. Aggiungete la mozzarella e completate la cottura per altri 5 minuti nella parte alta del forno… Il tutto ovviamente dipenderà dal tipo di forno (il mio è statico e a gas). Una volta cotta aggiungete il prosciutto cotto e servite.
Buon appetito! 🙂