Pizza di pane | Ricetta riciclo avanzi di pane

pizza di pane avanzatoPizza di pane | Ricetta riciclo avanzi di pane

Oggi vi propongo un modo semplice, veloce e gustoso per riciclare gli avanzi di pane.

Ingredienti:

  • pane avanzato (o panini)
  • acqua o latte
  • formaggio grattugiato
  • salsa di pomodoro fresco
  • mozzarella o scamorza
  • sale

Le quantità non sono indicate perchè, ovviamente, dipende dalla quantità di pane avanzato, in questo caso erano circa 400 gr di pane integrale.

I procedimenti per fare la pizza di pane che in genere uso sono 2: uno veloce se in pane si può tagliare a fette, uno leggermente più lungo se si tratta di panini o pane più duro e con una forma meno regolare.

Se lo tagliate a fette: disponete le fette di pane in una teglia ricoperta con carta forno. Irrorate il pane con del latte o dell’acqua e lasciate riposare il tutto per una decina di minuti in modo che il pane possa assorbire un pò di liquido.

Se usate dei pezzi: metteteli in una ciotola e copriteli di acqua o latte per più o meno tempo, in base alla loro durezza, finchè non diventano morbidi.

Nel caso del pane a pezzi strizzatelo, frullatelo con un mixer fino ad ottenere un composto omogeneo e amalgamate al suo interno un pò di formaggio grattugiato. Prendete poco impasto alla volta e adagiatelo su una teglia ricoperta con carta forno cercando di livellarlo il più possibile.

In ogni caso versate la salsa di pomodoro sul pane e disponete sul pomodoro gli ingredienti che più gradite, in questo caso ho aggiunto della scamorza.

Infornate il tutto a 200° per 15 minuti in modo che il pane si compatti ben bene e il formaggio si sciolga.

Semplice, no? In cucina non si butta mai via niente! 🙂

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