Patate ripiene con riso e pancetta

Patate ripiene con riso e pancetta

Mi capita spesso di preparare qualcosa e avere contemporaneamente in mente altro… quelle che vi propongo oggi sono due ricette fatte con gli stessi ingredienti… e un modo per riciclare gli avanzi 🙂

Per le patate ripiene:

– 4 patate
– 500 gr di riso (io ho usato il vialone nano semi integrale)
– 1 bicchiere di vino bianco
– 200 gr di pancetta a cubetti
– un cucchiaio di concentrato di pomodoro
– brodo/olio/sale/parmigiano qb
Lavate bene le patate e lessatele con tutta la buccia.
Una volta cotte tagliatele in due nel senso della lunghezza e svuotatele. Frullate la polpa e mettetela da parte. Ungete una teglia e adagiatevi sopra le patate, salate leggermente e mettetele da parte.

Preparate il risotto. Fate tostare il riso con un filo d’olio, sfumate con il vino bianco e una volta evaporato continuate a bagnare con il brodo. Salate, unite la crema di patate, il concentrato di pomodoro, la pancetta e terminate la cottura lasciando il riso molto al dente. Mantecate con il parmigiano.
Riempite le patate con il composto, spolverate con il parmigiano e passate il tutto in forno a 220° per 15 minuti.

Con il risotto avanzato ho creato degli stuzzichini di riso con patate e pancetta

ho messo il risotto in una teglia piccola e con i bordi alti leggermente unta d’olio e l’ho passato in forno a 220° per 15 minuti in modo che facesse un pò di crosticina in superficie. Ho lasciato raffreddare il tutto e poi l’ho tagliato a quadrotti 🙂

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