Patate duchessa | Ricetta di Luca Montersino

patate duchessa luca montersinoPatate duchessa | Ricetta di Luca Montersino

Oggi vi propongo la ricetta per un contorno classico a base di patate, spesso gustiamo le patate duchessa come accompagnamento agli arrosti nelle cene più formali, ma farle in casa è semplicissimo! Provate a farle per il pranzo di Natale! 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di patate lesse
  • 60 gr di tuorli + 1 per spennellare
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • noce moscata, sale e pepe

Schiacciate le patate ben cotte ancora calde con lo schiacciapatate.

Aggiungete il burro e mescolate bene, con il calore delle patate questo si scioglierà facilmente.

Unite i tuorli (circa 3 di uova medie ma pesateli!), il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata.

Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, sodo ma lavorabile e inseritelo in una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella.

Imburrate leggermente una teglia in alluminio o usate una teglia antiaderente.

Spremete l’impasto sulla teglia formando 3 giri fino ad ottenere la classica forma delle patate duchessa.

Sbattete il tuorlo e spennellate con delicatezza con un pennellino le patate duchessa.

Infornate a 210-220° per 10 minuti circa fino a quando non saranno ben dorate, regolatevi in base alla potenza del vostro forno.

Servite le patate duchessa ancora calde e buon appetito! 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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