Oggi più che una ricetta vera e propria vi propongo una serie di consigli per ottenere delle ottime patate da servire come contorno.
Per molti, forse sarà un articolo banale, ma io volevo scriverlo lo stesso 😀
Ingredienti:
- patate
- olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- sale
- rosmarino o spezie varie per insaporire
I consigli valgono sia per le patate cotte in padella che per quelle cotte in forno, il procedimento è uguale, cambiano, seppur di poco, i tempi di cottura.
Per prima cosa sbucciate le patate.
Tagliatele a tocchetti di dimensioni il più possibile uguale (così si cuoceranno tutte contemporaneamente e non rischiate di avere alcune patate crude e altre bruciate).
Lavate le patate sotto l’acqua corrente (così eliminate un pò di amido in eccesso).
( a questo punto potete lessarle in acqua bollente salata per pochi minuti oppure saltare il passaggio )
Asciugatele con un canovaccio.
Prendete la teglia o la padella più grande che avete a disposizione.
Versate sul fondo uno strato sottile di olio e adagiate al suo interno l’aglio e le patate.
Per una cottura omogenea è importante che le patate siano adagiate su un unico strato e non sovrapposte (se dovete cuocere tante patate piuttosto usate due teglie o due padelle).
Mettete la padella sul gas e cuocete a fuoco vivo per almeno 10 minuti, fino a quando non si sarà creata una bella crosticina nelle patate a contatto con l’olio.
Stesso discorso vale per il forno.
Girate le patate in modo che siano a contatto con l’olio e riescano a cuocersi a fiamma viva da tutti i lati.
A cottura quasi ultimata aggiungete il sale e le spezie.
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Le patate vanno nell’acqua già bollente come per la pasta o vanno nell’acqua fredda e raggiungere il bollore?
Ciao, quando lesso le classiche patate con la buccia le metto in acqua fredda e poi faccio raggiungere il bollore; in questo caso si tratta di patate senza buccia e quindi le aggiungo all’acqua bollente come per la pasta 😉