Paste di meliga | Ricetta di Luca Montersino

paste di meliga MontersinoPaste di meliga | Ricetta di Luca Montersino

Oggi vi propongo la ricetta per un biscottino tipico piemontese a base di farina di mais, la melia o meliga, appunto 🙂

Ingredienti per circa 50 biscotti:

  • 200 gr di farina di mais fioretto (a grana più sottile)
  • 200 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 200 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina…..)
  • 1 pizzico di sale

Mescolate bene le farine e lo zucchero e aggiungete poco alla volta il burro leggermente ammorbidito. Continuando a mescolare con un cucchiaio di legno aggiungete l’uovo e il tuorlo. Otterrete un composto cremoso ma compatto. Secondo la ricetta bisogna ricoprire l’impasto con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa due ore. Quando si sarà ben compattato si stende una sfoglia di mezzo cm e si ricavano i biscotti con le formine adagiandoli man mano su una teglia ricoperta con carta forno. Io ho seguito per metà questo procedimento ma per metà ho messo subito l’impasto in una sacca da pasticcere e con il beccuccio a stella ho formato i miei biscotti che ho fatto riposare un’oretta in frigo.

paste di meliga Montersino 2

In qualunque modo decidiate di farli cuoceteli a 170° per 15 minuti (anche se sembrano ancora morbidi si rassoderanno una volta freddi). Lasciateli raffreddare su una gratella e i vostri biscotti sono pronti per essere gustati 🙂

paste di meliga Montersino 3paste di meliga cioccolatoQuesta è la versione con gocce di cioccolato 😉

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