Pasta con ricotta e zafferano | Ricetta veloce
Oggi vi propongo una ricetta semplice, veloce e anche leggera, tutto sommato 🙂
Questa è una ricetta di mia mamma preparata con le ricottine ancora calde calde prese al mercato il sabato. Per una riuscita ottimale vi consiglio quindi di usare una buona ricotta fresca, con quelle confezionate il risultato sarebbe diverso 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di pasta del formato che preferite (qui ho usato i tonnarelli freschi)
- 500 gr di ricotta di pecora (o mista) fresca
- 1 bustina di zafferano in polvere (o pochi pistilli secchi da sciogliere in acqua calda)
- 1 cucchiaino di curcuma
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- qualche foglia di basilico fresco
Per preparare la pasta con ricotta e zafferano mettete le ricottine in una ciotola capiente, aggiungete lo zafferano e la curcuma e, aiutandovi con un pò di acqua di cottura della pasta, mescolate il tutto fino ad ottenere una cremina omogenea. Aggiungete il basilico tagliato finemente e un filo d’olio.
Cuocete la pasta come di consueto, scolatela ben bene (conservando un pò di acqua di cottura della pasta in modo da aggiungerla alla crema, se dovesse servire) e aggiungetela alla crema di ricotta.
Mescolate il tutto in modo che la pasta possa insaporirsi con il condimento.
Servite subito e buon appetito! 🙂
Ps. se non avete a disposizione lo zafferano potete anche ometterlo e usare solo la curcuma, otterrete comunque un colore giallo intenso per la ricotta e il sapore non ne risentirà molto. Quando possibile, vi consiglio di aggiungere spesso un cucchiaino di curcuma ai vostri piatti, oltre a dare colore, questa spezia (presente anche nel curry) offre tantissimi benefici alla nostra salute, solo per dirne alcuni, è disintossicante, antitumorale, è un ottimo antinfiammatorio e abbassa il colesterolo 🙂
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