Pasta con ricotta e basilico | Ricetta veloce
Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplice e veloce da preparare. Qui, a Tropea, dai miei, trovo spesso le ricotte fresche e questo piatto, con l’aggiunta del basilico, è proprio l’ideale per gustarle ancora calde calde 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di pasta del formato che preferite
- 250 gr di ricotta di pecora (o mista) fresca
- 4-5 foglie di basilico fresco
- una manciata di pistacchi
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- mezzo spicchio d’aglio
- un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato
- sale e pepe bianco qb
Preparare la pasta con ricotta e basilico è semplicissimo!
Nel bicchiere del frullatore ad immersione versate gli ingredienti del condimento: la ricotta, il basilico, il formaggio grattugiato,i pistacchi tritati, l’aglio e il pepe bianco. Azionate il frullatore e aiutatevi ad emulsionare la crema versando l’olio extravergine d’oliva a filo.
Cuocete la pasta come di consueto, scolatela ben bene (conservando un pò di acqua di cottura della pasta in modo da aggiungerla alla crema, se dovesse servire) e aggiungetela alla crema di ricotta.
Mescolate il tutto in modo che la pasta possa insaporirsi con il condimento.
Servite subito e buon appetito! 🙂
Il basilico dona molta freschezza a questo piatto, l’ideale in queste calde giornate estive 😉
Se siete alla ricerca di idee per altri primi piatti facili e veloci –> qui trovate una bella raccolta 🙂
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui