Oggi vi propongo la ricetta per la pasta frolla al cacao, una ricetta base utilissima per confezionare deliziose crostate e biscotti.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di cacao amaro
- 130 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 2 uova
Impastate tutti gli ingredienti a mano o con un robot da cucina, senza surriscaldare troppo l’impasto.
La ricetta classica prevede che prima si faccia la “sabbiatura” mischiando insieme con un mixer o con la punta dei polpastrelli il burro appena tolto dal frigo e la farina, una volta ottenuto questo composto granuloso si procede con l’aggiungere lo zucchero e gli altri ingredienti.
Io uso i due metodi indifferentemente…
In ogni caso avvolgete l’impasto in un pò di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno 15 minuti prima dell’utilizzo.
Questa pasta frolla, come quella tradizionale, può essere usata come base per crostate o cuocendola “alla cieca” come base per le torte fredde a base di creme e/o frutta. Sarà molto apprezzata anche dai bambini che si divertiranno a creare dei simpatici biscotti, magari in combinazione con la classica pasta frolla “bianca”.
I tempi e le modalità di cottura sono uguali a quelli della classica pasta frolla: forno a 180° 7-10 minuti per i biscotti, 40 minuti per una crostata classica con ripieno di marmellata o crema e 15 minuti per la cottura alla cieca.
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