Pasta fresca all’uovo | Ricetta passo passo

Pasta fresca fatta in casa

Pasta fresca all’uovo | Ricetta passo passo

Fare la pasta fresca all’uovo in casa è molto più semplice di quanto si possa pensare. Per questa ricetta servono due soli ingredienti e un pò di manualità.

Andiamo alla ricetta:

Gli ingredienti come detto sono solo due e in genere si usa 1 uovo per ogni 100 gr di farina; c’è chi usa un pizzico di sale nell’impasto e chi no… fate voi 🙂



Per prima cosa disponete la farina sul piano da lavoro (io ho usato 600 gr di farina)

Aprite al centro della farina le uova (io ne ho usate 6)

Con una forchetta partendo dal centro, iniziate a sbattere leggermente le uova

Facendo attenzione a non rompere gli argini della farina, amalgamate man mano la farina alle uova, muovendo la forchetta in modo circolare

Quando il composto di uova sarà più solido iniziate ad impastare il tutto con le mani

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente o in un canovaccio umido. Fate riposare per circa 15 minuti.

(In questo modo, al riparo dalle correnti d’aria, la pasta acquisirà la sua elasticità)

Ora potete procedere in 2 modi: con il mattarello o con la “nonna papera”, io ho optato per quest’ultima.

Fissate bene la macchinetta al tavolo, impostatela alla larghezza più grande (da me 1) e poi iniziate a passare tra i rulli la pasta (poca alla volta). Fatto un giro più spesso, ripiegatela e passatela 2-3 volte con la stessa misura prima di passare a quella successiva meno spessa. Io in tutto sono arrivata allo spessore 5, abbastanza sottile ma non troppo.

Stendete le sfoglie, man mano, in un vassoio ben infarinato (io metto carta da cucina, così assorbe meglio l’umidità + farina).

Una volta che saranno tutte pronte procedete al taglio, io ho fatto le tagliatelle.

Prima di cuocerle passatele delicatamente in uno scolapasta o in un setaccio per rimuovere la farina in eccesso.

Ed eccole pronte condite con del sugo semplice.

Ps. Una foto più carina e più recente non guasta 😅

Pasta fresca fatta in casa

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

[banner type=”text”]

 

Una risposta a “Pasta fresca all’uovo | Ricetta passo passo”

  1. bellissima ricetta, specie per la spiegazione passo passo…..mi sono sempre rifiutata di fare la pasta all’uovo in casa perchè convinta di non esserne capace……ora penso che ci proverò e tutto grazie a te e a questi preziosi consigli……grazie!!!kiss raffaella

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.