Pasta e patate alla napoletana | Ricetta tradizionale

pasta e patate alla napoletanaPasta e patate alla napoletana | Ricetta tradizionale

Qui a Torino nevica da ieri, sembra più inverno ora che i mesi scorsi… Vabbè per consolarci oggi vi propongo un piatto, a mio gusto, buonissimo, una vera coccola per il palato! 🙂

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Ingredienti per 3-4 persone

  • 250 gr di pasta mista
  • 600 gr di patate
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 100 gr di pancetta
  • 1 crosta di parmigiano + parmigiano
  • 1 cipollotto
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • olio extra vergine
  • sale e pepe q.b
  • 150 gr di provola napoletana o di scamorza affumicata

pasta e patate alla napoletana 5Tritate sedano, carota, cipolla e pancetta e fatele rosolare nella pentola con un pò di olio.

Aggiungete le patate a cubetti e fatele rosolare per un minuto circa.

Ricoprite il tutto con acqua bollente, aggiungete il concentrato di pomodoro e aggiustate di sale.

pasta e patate alla napoletana 4Tradizione vuole che la pasta sia cotta insieme alle patate aggiungendo di volta in volta l’acqua bollente necessaria per far proseguire la sua cottura.

Aggiungete la crosta di parmigiano pulita e tagliata a cubetti e lasciate cuocere finchè la pasta non sarà cotta ma al dente.

Aggiungete la provola o la scamorza tagliata a cubetti e a fuoco spento amalgamate bene.

A questo punto il tutto avrà assunto l’aspetto di una pasta molto cremosa.

Versate la pasta e patate in una pirofila e cospargetene la superficie di formaggio grattugiato.

Infornate a 200° per 10-15 minuti finchè la pasta non risulterà asciutta e “azzeccata” e in superficie non si sarà formata la crosticina.

Servitela calda (è ottima anche fredda) e buon appetito! 🙂

pasta e patate alla napoletana 2pasta e patate alla napoletana 3

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