Pasta con pomodori secchi e mollica | Ricetta veloce
La pasta con la mollica è un piatto povero tipico del meridione, velocissimo da preparare e adatto a molte varianti; quella che vi propongo oggi è con i pomodori secchi sott’olio.
La preparazione è velocissima, giusto il tempo di cottura della pasta.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di pasta, in genere di formato lungo
- 150 gr di mollica di pane o, in assenza, di pangrattato
- 6 pomodori secchi sott’olio (in più o in meno a seconda dei gusti)
- 2 filetti di acciuga sott’olio (che io non ho messo)
- sale, olio
- uno spicchio d’aglio (non l’ho messo perchè c’era già nei pomodori sott’olio)
I pomodori sott’olio che ho utilizzato li ha preparati mia mamma aggiungendo ai pomodori coltivati ed essiccati con cura da mio papà aglio, origano, capperi sotto sale, mentuccia. Nella versione più comoda, questi pomodori sono conservati sott’olio già frullati, pronti per essere spalmati su crostini o per condire la pasta. In questo caso i miei pomodori sono quindi già “conditi”, in caso usiate quelli secchi “sconditi” potete aggiungere gli ingredienti mancanti sul momento.
In una padella versate un filo d’olio e fate abbrustolire la mollica di pane o il pan grattato mescolando di tanto in tanto. Mettete da parte.
Nella stessa padella versate un filo d’olio e quando sarà caldo aggiungete lo spicchio d’aglio e i filetti di acciuga.
Tagliate a striscioline o frullate i pomodori secchi e metteteli in padella.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il composto di pomodori secchi, aggiungete un pò di acqua di cottura per amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete la mollica di pane e buon appetito! 🙂