Pesto, ceci e pancetta: a prima vista può sembrare un accostamento insolito, ma vi assicuro che vi stupirà piacevolmente! 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di pasta del formato che preferite
- 200 gr di ceci secchi (se li usate già pronti saranno più o meno 1 barattolo e mezzo)
- 200 gr di pancetta affumicata tagliata a cubetti
- 50 gr di pesto di basilico
- sale qb
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Se usate, come faccio io, i ceci secchi, metteteli in ammollo in acqua fredda e bicarbonato almeno 4-5 ore prima della preparazione. Trascorse 2-3 ore sciacquateli sempre in acqua fredda e rimetteteli in ammollo con il bicarbonato. (In alternativa, se avete tempo, lasciateli in acqua fredda tutta la notte). Trascorso tutto il tempo necessario risciacquateli e metteteli in pentola con acqua fredda (il sale, nei legumi, si aggiunge a fine cottura, altrimenti la buccia diventa dura) e cuoceteli il necessario… basteranno 15-20 minuti dal bollore. In genere ne preparo in grosse quantità e li congelo.
Stesso discorso vale per il pesto di basilico, preferisco prepararne tanto in estate quando c’è abbondanza di basilico fresco e poi congelarlo nei bicchierini da caffè, in questo caso ne ho usato uno… per la mia salsa al basilico potete trovare la ricetta qui.
Andiamo alla preparazione:
In una padella capiente fate rosolare la pancetta. Aggiungete il pesto di basilico diluito con un pò di acqua della pasta e i ceci. Scolate la pasta al dente e versatela in padella. Fate amalgamare bene il tutto… e buon appetito! 🙂