Parmigiana di melanzane | Ricetta

parmigiana di melanzaneParmigiana di melanzane | Ricetta

Dopo anni di – Gnam Gnam – mi sono accorta di non aver mai pubblicato una delle mie ricette preferite: la parmigiana di melanzane! A tutto c’è un rimedio, ecco la mia versione 🙂

Quando la preparo, in genere, vado ad occhio e abbondo, perchè si sa, la parmigiana più riposa e più è buona! 🙂

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di melanzane (sono da preferire quelle viola tonde)
  • 750 gr di salsa di pomodoro fresco o pomodori pelati
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • basilico
  • 100 gr di scamorza, mozzarella o il formaggio che preferite
  • formaggio grattugiato
  • olio per friggere

Per prima cosa preparate un ottimo sugo semplice.

Io lo preparo così: in una pentola abbastanza capiente faccio stufare con un filo d’olio la cipolla tagliata molto finemente e leggermente salata. Aggiungo i pomodori pelati frullati con il frullatore ad immersione, aggiusto di sale e faccio cuocere il tutto per circa 30-40 minuti a fuoco medio basso. (Nei miei pelati c’è già il basilico, voi potete aggiungerlo a metà o a fine cottura, come preferite)

Nel frattempo pulite le melanzane, tagliatele a fettine nel senso della lunghezza e, poste su uno scolapasta, cospargetele di sale grosso. Copritele con un piatto e aggiungete un peso su di esso. Lasciate riposare il tutto per almeno 30 minuti in modo che le melanzane eliminino il liquido amarognolo di vegetazione. Lavatele bene e asciugatele con un canovaccio pulito.

Friggete le melanzane e ponetele su un vassoio ricoperto di carta da cucina, eliminate l’olio in eccesso tamponandole leggermente con altra carta da cucina.

Ora potete assemblare la vostra parmigiana di melanzane, che nella versione classica prevede solo le melanzane, il pomodoro e il formaggio.

Sporcate la teglia con uno strato di sugo, adagiate su di esso le fettine di melanzane, senza sovrapporle ma, nello stesso tempo, coprendo uniformemente tutto il fondo.

Aggiungete la scamorza e una spolverata di formaggio grattugiato.

Ricoprite il tutto con le melanzane fritte e poi con il pomodoro.

Fate un altro strato come il precedente e poi coprite di nuovo il tutto con melanzane e pomodoro. Nell’ultimo strato fate una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

Infornate il tutto a 200° per circa 40 minuti finchè in superficie non si sarà creata una deliziosa crosticina dorata.

Potete servirla calda, tiepida, fredda, subito, il giorno dopo… è sempre ottima! 😀

14.06.2020 Ricetta vecchia foto nuova

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