Panini dolci al cacao | Ricetta

panini dolci al cacaoPanini dolci al cacao | Ricetta

Oggi vi propongo una ricetta semplice per realizzare dei morbidi panini al cacao dalla consistenza “briosciosa”, ideali da farcire con creme e marmellate ma ottimi anche al naturale 😉

Ingredienti per circa 10 panini dolci:

  • 150 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 0 oppure 00
  • 150 ml di latte (175 gr se usate il lievito di birra)
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di licoli ( o 1/4 di cubetto di lievito di birra)
  • 60 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo o latte per spennellare

Se usate il licoli la mattina precedente prelevate dal barattolo 30 gr di licoli e mescolateli in una ciotola con 30 gr di acqua e 30 gr di manitoba (o farina 0). Nel pomeriggio a questo composto aggiungete 50 gr di acqua e 50 gr di manitoba ( o farina 0). Avrete ottenuto il lievito necessario per fare la sera un impasto con 500-600 gr di farina.

Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido + lo zucchero.

Aggiungete le farine, il cacao, impastate ben bene e poi aggiungete il sale e l’uovo.

Quando sarà tutto ben amalgamato aggiungete il burro poco alla volta.

Impastate bene per qualche minuto

Versate il composto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio (io con il licoli in genere lascio lievitare tutta la notte)

Formate i panini e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno, lasciate lievitare per altri 30 minuti.

Spennellateli di uovo o latte e infornate a 200° per 5 minuti e poi a 180° per 20 minuti

Una volta freddi spolverizzateli con lo zucchero a velo e farciteli a piacere! :)

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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