Pane tipo pugliese delle sorelle Simili | Ricetta passo passo

fetta panePane tipo pugliese delle sorelle Simili | Ricetta passo passo

L’altro giorno, un pò per gioco, con un gruppo di blogger abbiamo deciso di fare quello che scherzosamente abbiamo ribattezzato un “pane social”, cioè eseguire in contemporanea, ognuno a casa propria ma scrivendoci su un gruppo, una ricetta, sotto la guida di una di noi, in questo caso Nunzia, fare le foto del passo passo e condividerle man mano nel gruppo stesso. Alla fine ci siamo divertite parecchio, molte hanno fatto il pane per la prima volta, l’esperienza è durata poco più di 24 ore, il tempo di riuscire a fare il pane, ma, non si esclude che possa ripetersi 🙂

Per la ricetta abbiamo usato quella super collaudata delle sorelle Simili per fare il pane di tipo pugliese. Si fa una biga iniziale, una sorta di “lievitino” e poi si procede con l’impasto vero e proprio.

Ingredienti Biga:

  • 100 gr di farina 0
  • 75 gr di acqua
  • 1 gr di lievito di birra

Ingredienti Impasto:

  • 500 gr di farina 00
  • 350 gr di acqua
  • 10 gr di sale
  • 5 gr di lievito di birra

Farina per spianatoia

Preparazione biga:

Impastiamo in una ciotola gli ingredienti della biga e copriamo lasciando lievitare per 18/24 ore.

biga

Risulterà un composto piuttosto appiccicaticcio…

biga lievitataQuesto è il risultato dopo 18 ore, in superficie noterete molte bollicine,

Preparazione Impasto:

Mettiamo in una ciotola metà dell’acqua e ci sciogliamo il lievito di birra, inseriamo la biga, un pò di farina, e il sale.
Lavoriamo fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.
Uniamo la parte di farina restante alternandola all’acqua rimasta.
Continuiamo a lavorare fino a quando non sarà ben incordato.

impastoOtterrete questo impasto piuttosto morbido.
A questo punto iniziamo a fare le pieghe (aiutandoci possibilmente con una spatola) e portando la parte esterna verso il centro, così per tutto il panetto.

pieghe
Prendiamo l’ impasto e mettiamolo in una ciotola unta di olio e lievitare per 3 ore.

lievitazione
Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo l’impasto e dopo aver spolverato il piano con abbondante semola, stacchiamo l’impasto dalla ciotola capovolgendolo.
Rifacciamo il movimento già eseguito precedentemente, quindi capovolgiamo l’impasto e tenendo le mani in posizione verticale tra di loro, cerchiamo di formare una palla (l’impasto va tenuto comunque sempre appena sospeso dal piano, e poggiato sulle mani.. il metodo di chiama “arrotolare con i pollici” ). Quando avremo una bella palla, cospargiamo ancora il piano con tanta semola e mettiamo a lievitare il nostro impasto per 1 ora, coperto a campana… Direttamente su spianatoia (se inforniamo su pietra refrattaria), altrimenti facciamo lievitare su leccarda coperta carta da forno così non avremo problemi per spostarlo.

pronta per il forno
Accendiamo il forno a 220/230 gradi, preleviamo l’impasto e inforniamo per 10 minuti, dopo abbassiamo la temperatura a 200 gradi e lasciamo cuocere per altri 30/40 minuti

pane prontoEd ecco il pane appena sfornato mentre si raffredda 🙂

Ringrazio Nunzia e tutte le blogger del gruppo, il pane è sparito nel giro di poche ore 🙂

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