E rieccomi, dopo qualche giorno di assenza… avete visto nella fanpage dove sono stata? — > qui c’è una foto 🙂
Oggi vi propongo la ricetta per un pane tipo americano adatto per i tramezzini e non solo. Sofficissimo…….. la foto parla chiaro 🙂
Tempo fa vi avevo proposto una ricetta simile, adatta per fare il pancarrè da toast –> qui la ricetta; questa, nonostante gli ingredienti quasi uguali, l’ho trovata diversa, e l’ho copiata da questo blog 🙂
Ingredienti:
- 250 gr di farina manitoba
- 70 gr di semola rimacinata di grano duro
- 180 gr di farina 00
- 100 gr di acqua
- 250 gr di latte
- 40 gr di strutto
- 10 gr di sale
- 30 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 7 gr di lievito di birra (1/4 di cubetto)
Fate un lievitino con 100 gr di farina 00, il lievito, il malto e 100 gr di latte. Mischiate, coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo mischiate la restante farina, la farina manitoba e la semola all’acqua e al latte rimasto, impastate appena per amalgamare, coprite e fate riposare.
Aggiungete il lievitino ormai gonfio e impastate per qualche minuto affinche’ si amalgamino bene gli ingredienti.
Versate lo zucchero e poi, separatamente, il sale, lavorate per qualche minuto affinche’ si distribuiscano bene. Incorporate lo strutto.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Direttamente nella ciotola operate una piega del tipo 2 (tirate un lembo e portatelo verso il centro, fate tutto il giro), sigillate la ciotola con della pellicola alimentare e fate lievitare a temperatura ambiente per un’ora. Trascorso questo tempo trasferitela nella parte alta del frigorifero per la notte.
In alternativa attendete che l’impasto raddoppi di volume a temperatura ambiente.
Togliete l’impasto dal frigo e riportatelo a temperatura ambiente.
Senza usare altra farina, stendete l’impasto formando un rettangolo lungo quanto lo stampo e spesso 1 cm, arrotolate senza stringere, rimboccate leggermente i capi e trasferite nello stampo foderato con della carta forno, infilate il tutto in una busta di plastica e attendete che lieviti fino al bordo.
Preriscaldate il forno portandolo a 180°, spennellate delicatamente con pochissimo latte la superficie del pane americano e infornate per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente il pane, affettatelo e sigillatelo in un sacchetto di cellophane.
Che dire, un pane buonissimo e neanche troppo complicato da preparare 🙂
Buongiorno,non avendo il malto posso sostituirlo con il miele? Grazie
certo, stessa quantità 🙂