Pane alla barbabietola | Ricetta

pane alla barbabietolaPane alla barbabietola | Ricetta

Oggi vi propongo la ricetta per un pane diverso dal solito sia nel colore che nel sapore 🙂

Ingredienti per una pagnotta di circa 1 kg

  • 400 gr di farina 0
  • 200 gr di farina di grano duro
  • 200 gr di licoli rinfrescato
  • 250 gr di barbabietola precotta
  • (acqua qb se necessaria)
  • 20 gr di sale
  • (se usate mezzo cubetto di lievito di birra al posto del licoli regolatevi ad occhio con la quantitĂ  di acqua da aggiungere per ottenere un composto omogeneo e diminuite i tempi di lievitazione).

In una ciotola capiente mescolate la barbabietola frullata e il licoli e aggiungete man mano la farina e il sale.

Io non ho aggiunto acqua all’impasto, molto dipende dalla barbabietola, dall’idratazione del licoli usato e da quanto liquido assorbe la farina che utilizzate, se necessaria, aggiungetene poca alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Fate lievitare il tutto per circa 3 ore poi formate una pagnotta e mettetela a lievitare con la chiusura verso l’alto in una ciotola coperta con un canovaccio spolverizzato con farina di mais o di semola fino al raddoppio.

Scaldate il forno alla massima temperatura, ribaltate la pagnotta su una placca da forno senza toccarla, effettuate dei tagli con un coltello ben affilato o con una lametta apposita e infornate.

Il mio forno è a gas (cucina solo sotto) e arriva alla temperatura massima di 220°, cuocio a 220° per i primi 15 minuti e a 190° per gli altri 45 minuti, nel ripiano medio del forno e gli ultimi 10 minuti lascio uno spiraglio del forno aperto in modo che possa uscire l’umidità in eccesso.

pane alla barbabietolaPrima di affettare il pane lasciatelo raffreddare su una gratella in modo che possa uscire fuori tutta l’umidità contenuta nella mollica.

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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