Orzotto con piselli e zafferano | Ricetta

orzotto con piselli e zafferanoOrzotto con piselli e zafferano | Ricetta

Oggi vi propongo una ricetta a base di orzo (orzotto perchè è cotto seguendo il procedimento del risotto), piselli e zafferano. Ottimo come piatto caldo, in inverno, o come piatto tiepido o freddo, in estate.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di orzo
  • 200 gr di piselli
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 2 confezioni di zafferano
  • brodo vegetale leggero qb
  • sale, olio, burro, formaggio grattugiato

Tagliate finemente la cipolla e fatela stufare con un filo d’olio.

Aggiungete l’orzo e tostatelo per un paio di minuti.

(volendo si potrebbe sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco ma non l’ho fatto)

Aggiungete poco brodo bollente alla volta e mescolate.

Io ho usato i piselli freschi che avevo conservato al naturale –> qui la ricetta e li ho aggiunti a metà cottura, potete usare i piselli in scatola o quelli surgelati, in questo caso fateli bollire per una decina di minuti insieme al brodo.

Per i tempi di cottura dell’orzo regolatevi in base a quello che c’è scritto sulla confezione, in genere, esistono in commercio:

– l’orzo integrale che richiede 10-12 ore di ammollo e una cottura più lunga

– l’orzo perlato che richiede una cottura di circa 30 minuti

– l’orzo precotto (parboiled) che sarà pronto in 10 minuti

A pochi minuti dalla fine della cottura sciogliete lo zafferano in poco brodo bollente e unitelo all’orzo.

Spegnete il fuoco e mantecate il vostro orzotto con burro e formaggio grattugiato.

Servite caldo o freddo a seconda dei gusti 🙂

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