Oggi vi propongo una ricetta a base di orzo (orzotto perchè è cotto seguendo il procedimento del risotto), piselli e zafferano. Ottimo come piatto caldo, in inverno, o come piatto tiepido o freddo, in estate.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di orzo
- 200 gr di piselli
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 confezioni di zafferano
- brodo vegetale leggero qb
- sale, olio, burro, formaggio grattugiato
Tagliate finemente la cipolla e fatela stufare con un filo d’olio.
Aggiungete l’orzo e tostatelo per un paio di minuti.
(volendo si potrebbe sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco ma non l’ho fatto)
Aggiungete poco brodo bollente alla volta e mescolate.
Io ho usato i piselli freschi che avevo conservato al naturale –> qui la ricetta e li ho aggiunti a metà cottura, potete usare i piselli in scatola o quelli surgelati, in questo caso fateli bollire per una decina di minuti insieme al brodo.
Per i tempi di cottura dell’orzo regolatevi in base a quello che c’è scritto sulla confezione, in genere, esistono in commercio:
– l’orzo integrale che richiede 10-12 ore di ammollo e una cottura più lunga
– l’orzo perlato che richiede una cottura di circa 30 minuti
– l’orzo precotto (parboiled) che sarà pronto in 10 minuti
A pochi minuti dalla fine della cottura sciogliete lo zafferano in poco brodo bollente e unitelo all’orzo.
Spegnete il fuoco e mantecate il vostro orzotto con burro e formaggio grattugiato.
Servite caldo o freddo a seconda dei gusti 🙂
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