Oggi ricettina semplice ma molto gustosa, una variante veg delle classiche orecchiette con cime di rapa e salsiccia o acciughe 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr di fagioli secchi
- 300 gr di orecchiette
- 500 gr di cime di rapa
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio
- sale
- (peperoncino fresco a piacere)
La sera prima mettete a mollo i fagioli in una ciotola, ricoperti con acqua fredda (io di solito preparo circa 500 gr di legumi alla volta e poi congelo 😉 ).
Lessate i fagioli partendo da acqua fredda e salateli a fine cottura, dopo circa 1 ora dal bollore.
Pulite le cime di rapa eliminando le parti più dure. Lavate le foglie e i germogli.
In una padella piuttosto capiente fate rosolare uno spicchio d’aglio con dell’olio e del peperoncino. Aggiungete le cime di rapa, salate leggermente e coprite con un coperchio.
L’acqua sulle foglie rimasta dal lavaggio basterà a stufarle in padella senza bisogno di aggiungere altro.
(sullo stesso principio si basa la cottura dei friarielli napoletani).
Lessate le orecchiette al dente e fatele saltare in padella con i fagioli e le cime di rapa.
Servite a piacere con dell’olio a crudo e buon appetito! 🙂
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