Mousse castagne cioccolato e panna | Ricetta

mousse castagne cioccolato e pannaMousse castagne cioccolato e panna | Ricetta

Anche quest’anno mio suocero ci ha riforniti di castagne dei suoi boschi, non una castagna qualunque… ma la castagna garessina, la coltura per eccellenza dell’Alta Val Tanaro.

La castagna garessina in questione è della varietà “Gabbiana” ed è piccola, tonda e dolce… 🙂

Negli scorsi anni ho già usato questa castagna per diverse preparazioni dal primo al dolce, ho provato anche a fare la farina di castagne homemade, tutte le ricette con castagne sono –> qui

Oggi vi propongo un dolce cremoso al cucchiaio con castagne, cioccolato e panna.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di castagne
  • 250 gr di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di panna fresca da montare
  • cacao amaro e cioccolato fondente fuso per guarnire

La prima cosa da fare è quella di sbucciare le castagne, potete farlo in due modi:

– metterle a bollire in una pentola con acqua per circa 30 minuti

– cuocerle al microonde: lavatele, praticate la classica incisione sulla superficie ed adagiatele in un contenitore di vetro. Fatene cuocere circa una ventina alla volta al microonde per circa 2 minuti. Non saranno completamente cotte ma sarà molto semplice eliminare la buccia esterna e la pellicina interna.

Sbucciate tutte le castagne e versatele in una pentola con il latte e lo zucchero.

Fate cuocere il tutto a fuoco lento fino a quando le castagne saranno morbide, ci vorranno almeno 30 minuti.

Quando il composto è ancora caldo aggiungete il cioccolato fondente, fatelo sciogliere.

Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e lasciate raffreddare completamente il composto.

Quando la crema di castagne e cioccolato è fredda siamo pronti a comporre il dolce.

Montate la panna ben fredda con le fruste e aggiungete la crema di castagne e cioccolato anch’essa ben fredda.

Amalgamate bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e ben montato.

Per la presentazione delle coppe ho sporcato il fondo del bicchiere con del cioccolato fondente fuso, ho versato la crema di castagne cioccolato e panna, spolveratina di cacao amaro e castagna cotta come “ciligina” sulla torta 🙂

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta… a presto! 🙂

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