Moussaka – Μουσακάς | Ricetta greca

Moussaka – Μουσακάς | Ricetta greca

Quello che vi presento oggi è un piatto che mi ha estasiata già dal primo assaggio. Al suo interno contiene una sintesi dei sapori che adoro: patate, ragù, melanzane e besciamella. Non è velocissima da preparare e soprattutto non è leggera (almeno nella versione originale), ma vi assicuro che vale proprio la pena di provarla. Come per tutte le cose buone se preparate la sera prima e fatte riposare, il giorno dopo avranno una marcia in più :). Per chi ancora non lo sapesse il Moussakà è un piatto greco, ne esistono diverse varianti, ma quella che vi presento oggi è la “versione base”, leggermente modificata, presa da un sito di ricette di cucina greca

Ingredienti per una teglia da 8 porzioni:

  • 1 kg di melanzane
  • 1 kg di patate
  • 160 ml di olio per friggere
  • 2 cipolle (io ho usato la rossa di Tropea)
  • 600 gr di carne macinata di manzo
  • un bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di besciamella (ho abbondato)
  • 500 gr di pomodori (o salsa)
  • sale, pepe, origano, noce moscata, origano
  • 25 g di formaggio grattugiato

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– Soffriggere le cipolle tritate in due cucchiai d’olio fino a farle imbrunire. Aggiungere quindi la carne e cuocere tutto insieme fino a che la carne comincia a cambiare colore. A questo punto aggiungere il vino, i pomodori tagliati sottili o la salsa, la noce moscata, l’origano, il sale e il pepe. Coprire e cuocere per 20 minuti fino a che l’acqua di cottura della carne si sarà assorbita completamente, girando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
-Tagliare le estremità delle melanzane, senza però sbucciarle. Sciacquarle e ricavarne fette di meno di un cm nel senso della lunghezza. Immergerle in acqua salata per 30 minuti, quindi strizzarle con delicatezza, sciacquarle e strizzarle di nuovo, per poi lasciarle scolare su uno scolapasta. Friggetele in olio di semi e a fuoco basso finchè diventeranno leggermente dorate da entrambe i lati, quindi lasciarle scolare dall’olio su della carta assorbente. Se si preferisce una versione più leggera, allora si può abbandonare la frittura, semplicemente cuocendo le fette di melanzane (spennellate appena d’olio) in forno o grigliandole.

– Le patate vanno tagliate finemente e saltate appena in una padella con dell’olio di semi.(Io le ho tagliate un pò più grosse)

A questo punto si può cominciare ad assemblare il moussaka.
Il primo strato  va formato con le patate.
Poi va formato un secondo strato con metà delle fettine di melanzane.
Quindi si ricopre con il composto di carne macinata e di nuovo uno strato di melanzane.
L’ultimo strato va fatto con la besciamella precendentemente preparata e cosparsa poi di formaggio grattugiato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora, finchè sulla superficie della moussaka si sarà formata una crosticina scura.

Lasciar raffreddare almeno 10 minuti prima di servire per solidificare tutto ed evitare che le fette di moussaka si sfaldino nel piatto… lasciatela riposare una notte e vedrete che bontà! 🙂

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5 Risposte a “Moussaka – Μουσακάς | Ricetta greca”

  1. assolutamente da provare e gia’ pregusto ke sia buonissima anke xke’ mi piacciono tutti gli ingredienti ……grazie la provero’ al piu’ presto <3

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