Maltagliati ai ceci | Ricetta
Oggi vi propongo una ricetta classica che, con le sue varianti, ritroviamo in varie cucine regionali.
Cercando di stare sempre attenta a non fare troppi soffritti e soffrittini e ad avere un occhio per la cucina più semplice e naturale possibile vi propongo la mia variante 🙂
Ingredienti (abbondanti) per 2 persone:
- pasta fresca all’uovo (fatta con 200 gr di farina e 2 uova)
- 200 gr di ceci secchi
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2-3 foglie di alloro
- 1 cipolla rossa
- sale e olio
La sera prima di gustare questa meravigliosa zuppa mettete a mollo i ceci, ricoprendoli di acqua per circa tre dita e aggiungendo mezzo cucchiaino di bicarbonato (come dico sempre questo li rende più morbidi, digeribili e ci mettono meno a cuocersi).
Il giorno dopo preparate la pasta fresca fatta in casa, se non l’avete mai fatta, vi spiego come farla passo passo –> qui, non ci vuole un granchè a farla e sicuramente sarà molto più buona se fatta con le vostre manine.
Se proprio proprio non ne avete voglia usate i maltagliati già pronti, ma sicuramente non sarà la stessa cosa… io vi ho avvertiti! 😀
Una volta fatte le sfoglie con la pasta fresca armatevi di coltello (o forbici da cucina) e tagliate tutte le sfoglie a losanghe. Non preoccupatevi più di tanto per la forma perchè una volta cotti non si vedrà nulla e poi si chiamano “maltagliati” 🙂
Lasciate asciugare la pasta.
Nel frattempo preparate i ceci, io quelli in scatola non riesco proprio a mangiarli, ma se non avete tempo e, soprattutto, vi piacciono, potrebbero essere un’alternativa.
Sciacquateli e versateli in una pentola abbastanza capiente con acqua fredda, alloro e la cipolla tagliata in 4 (il sale si aggiunge sempre alla fine perchè altrimenti la buccia dei legumi si indurisce!).
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore aggiungete il concentrato di pomodoro, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 1 ora.
Una volta cotti, senza spegnere il fuoco, eliminate l’alloro e togliete dalla pentola la cipolla e metà ceci che andrete a frullare con un frullatore ad immersione.
Salate, aggiungete la pasta e fate cuocere un paio di minuti. Se dovesse esserci troppa acqua in pentola scolatene un pò, se dovesse servirne altra aggiungetela bollente.
Unite la crema di ceci e amalgamate bene il tutto.
Spegnete il fuoco e versate un bel filo d’olio extravergine d’oliva.
Io vi consiglio di coprire la pentola e lasciar riposare il tutto almeno mezz’ora prima di servire, l’ideale sarebbe mangiarla (anche) il giorno dopo 🙂