Lenticchie in umido | Ricetta

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Anche se su facebook vedo i miei amici che postano foto su foto del mare di Tropea ancora stupendo e temperature estive, qui è autunno e che ricette autunnali siano 😀

Questa ricetta mi ricorda la mia infanzia, le lenticchie le preparava così mia nonna, ma anche mia mamma, quelle, però, erano preparate nella pentola di coccio al caminetto, per queste c’è solo la pentola di coccio 😀

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di lenticchie
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 1 cipolla rossa
  • 1 pomodoro o un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2-3 foglie di alloro
  • sale e olio una volta cotte

Sull’ammollo delle lenticchie ci sono varie correnti di pensiero, c’è chi lo fa e chi non lo fa, io un paio di orette gliele faccio fare, come per tutti i legumi ricoprendole di acqua fredda

La mia versione è abbastanza leggera senza soffritti vari, quindi sciacquate le lenticchie e mettetele nella pentola (la mia è di coccio e uso anche lo spargifiamma), ricopritele d’acqua e accendete il fuoco (la cottura dei legumi parte sempre a freddo e senza sale altrimenti la buccia resta dura). Tagliate la cipolla, le patate e le carote a cubetti non troppo grandi e aggiungeteli alle lenticchie insieme alle foglie di alloro e al concetrato di pomodoro.

Fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, se necessario aggiungete altra acqua (questa volta calda). Quasi al termine della cottura togliete le foglie di alloro e aggiungete il sale. Un filo d’olio a crudo e le lenticchie in umido sono pronte.

Io le adoro così, semplici, sia calde che a temperatura ambiente, la mia metà le preferisce con la pasta.

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