Qualche giorno fa Emma ha compiuto i fatidici 6 mesi e allora, seguendo i consigli della pediatra, piano piano, abbiamo iniziato ad integrare il latte di mamma con le pappe (per ora solo a pranzo) e con la frutta (per ora solo per merenda).
Lo svezzamento proposto, all’inizio, si basa fondamentalmente su quello tradizionale (brodo+verdure+creme+omogeneizzato) e via via deve essere integrato con sempre nuovi alimenti (compatibilmente con l’età del bambino).
Libero spazio al contatto con il cibo (con le dovute attenzioni!)… Emma, ad esempio, adora succhiare la frutta fresca (per ora mele, pere, prugne)!
Ingredienti per il brodo:
- 1 litro di acqua
- 1 patata
- 1 carota
- 1 zucchina
Mettete l’acqua in una casseruola; aggiungete le verdure pulite, lavate e tagliate a pezzi.
Fate bollire per circa 1 ora (20 minuti nella pentola a pressione).
Filtrate con un colino le verdure e utilizzate solo il brodo.
Preparazione della prima pappa:
- 200 ml di brodo vegetale (per i primi due giorni solo “l’acqua”, poi poco alla volta anche le verdure ben frullate)
- 3 – 4 cucchiai rasi di crema di riso o mais e tapioca (non contengono glutine)
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- gradualmente dai 20 ai 40 gr di omogeneizzato di carne oppure 5 – 10 gr di liofilizzato (iniziare con agnello, coniglio, manzo e pollo)
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
Versate nel piattino la crema di riso, il parmigiano e la carne.
Aggiungete gradualmente il brodo e mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete, infine, il cucchiaino di olio.
Se all’inizio la pappa ottenuta dovesse risultare grumosa passatela al setaccio 😉
Questa è la foto della primissima pappa con crema di riso e solo il brodo… un pò tristina…
Quella all’inizio dell’articolo è la pappa dopo qualche giorno con crema di mais e tapioca e le verdure frullate 😉
Inizialmente si consiglia l’uso degli omogeneizzati per la consistenza finissima che hanno, prossimamente, però, conto di preparare anche qualcosa in casa 😉
Ps. per uno svezzamento vegetariano al posto della carne si possono usare 20-30 gr di lenticchie rosse decorticate cotte in acqua e ben frullate.
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
W la prima pappa di Emma.