Insalata di pasta tricolore con pomodoro e mozzarella
Oggi vi propongo una fresca, allegra e colorata insalata di pasta! Ideale da preparare in anticipo se volete andare al mare, potete prepararla al mattino (o la sera) e conservarla in frigo per il pranzo.
Visto che oggi iniziano gli europei di calcio, per l’occasione, ho usato un formato di pasta un pò particolare con palloni e scarpe da calcio tricolori 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di pasta corta del formato che preferite
- 300 gr di pomodoro ciliegino
- 300 gr di bocconcini di mozzarella (io ho usato quella di bufala)
- sale e olio extravergine d’oliva
- basilico
A guardare bene è anche una ricetta piuttosto leggera che in questa stagione non guasta 😉
Per prima cosa lavate i pomodorini e tagliateli in 4, versateli in una ciotola capiente.
Tagliate i bocconcini di mozzarella in 2 o in 4 in base alla loro grandezza e uniteli ai pomodori.
Aggiungete il sale, l’olio e abbondante basilico sminuzzato a mano e condite ben bene questa sorta di caprese.
Nel frattempo fate cuocere la pasta, scolatela al dente e passatela sotto il getto di acqua fredda in modo che si blocchi la cottura, resti ben integra e compatta e si possa aggiungere subito agli altri ingredienti.
Mescolate la pasta ai pomodori e alla mozzarella e, se necessario, aggiungete ancora un pò di olio.
Potete consumare l’insalata di pasta tricolore subito o conservarla ben chiusa in un contenitore in frigorifero in modo che i sapori si amalgamino meglio tra di loro. Consiglio comunque di non superare le 24 ore di frigo.
Ps. Se in una ciotola mettiamo i pomodori e la mozzarella conditi con sale, abbondante olio e fettine di aglio, qualche cubetto di caciotta e la mettiamo sulla pentola dove sta cuocendo la pasta in modo che il condimento si scaldi; poi versiamo dentro la pasta ancora calda, otterremo la classica e famosa “pasta alla checca” tipica della cucina romana 😉 Nella versione fredda potremmo chiamarla anche insalata di pasta caprese 😉
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