Oggi vi propongo una fresca insalata di pasta condita con zucchine alla scapece.
La scapece é un tipo di marinatura fatta nell’aceto di un prodotto fritto, in genere le zucchine, ma viene fatta anche con altri tipi di verdura e con il pesce, ad esempio.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di pasta del formato che preferite (io ho usato le molle)
- 2 zucchine piccole
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di menta fresca
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- olio per friggere
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- formaggio grattugiato o ricotta salata
Pulite e tagliate le zucchine a rondelle, friggetele e adagiatele in una pirofila. Aggiungete l’aglio a fettine, le foglioline di menta e un’emulsione fatta mischiando l’olio e l’aceto. Fate marinare il tutto per un paio d’ore.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e bloccatene la cottura passandola sotto il getto di acqua fredda.
Versate la pasta in un’insalatiera, conditela con un giro d’olio e aggiungete le zucchine (se non amate i sapori troppo forti limitatevi ad aggiungere solo le zucchine eliminando l’aglio, la menta e la marinatura).
Mescolate bene il tutto e servite con del formaggio grattugiato a lamelle.
Buon appetito! 🙂