Insalata di finocchi e arance | Ricetta siciliana

Insalata di finocchi e arance | Ricetta siciliana

Questa ricetta mi ricorda mio nonno, originario di Partanna, in provincia di Trapani. In questo periodo, essendoci in campagna abbondanza di finocchi e arance la mangiava spesso. A me da piccola, l’idea di condire le arance con il sale sembrava un abbinamento piuttosto “strano”, ma poi con il tempo ho imparato ad apprezzarla e in questo periodo la preparo anch’io spesso… provatela, il contrasto dolce salato vi conquisterà al primo assaggio 😉

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Ingredienti per 4 persone:

  • 2 finocchi
  • 2 arance (in questo caso una gialla e una rossa)
  • olive nere denocciolate
  • sale
  • olio
  • (aceto)
  • (uvetta, pinoli, semini vari)

Preparare quest’insalata è semplicissimo!

Basta pulire i finocchi privandoli delle estremità e della parte esterna, in genere, piuttosto dura. Lavate i finocchi e tagliateli finemente, io ho aggiunto anche qualche ciuffetto verde per una nota di colore in più 😉

Allo stesso modo si lava l’arancia, si pela al vivo eliminando la buccia e la parte bianca e si taglia a cubetti.

Il succo che ne fuoriesce servirà come condimento insieme ad un pizzico di sale e ad un filo d’olio.

Ho messo gli altri ingredienti tra parentesi perchè c’è chi preferisce arricchire l’insalata con semini vari per gustarla come ottimo piatto unico, io la preferisco nella sua semplicità.

Aggiungete delle olive nere, sarebbero da preferire le olive al forno con finocchietto e peperoncino piccante.

Condite il tutto con sale e olio extravergine d’oliva, mescolate bene e servite.

Buon appetito! 🙂

Se non la consumate subito, l’insalata di finocchi e arance può essere conservata in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 24 ore… magari può essere un’ottima idea per il pranzo in ufficio! 🙂

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