Gnocchi di patate dolci e curcuma | Ricetta

gnocchi patate dolci e curcumaGnocchi di patate dolci e curcuma | Ricetta

Oggi vi propongo una variante dei classici gnocchi di patate, gli gnocchi di patate dolci con l’aggiunta nell’impasto di un pizzico di curcuma che gli conferisce un bel colore giallo brillante.

Questi gnocchi sono semplicissimi da preparare, pochi ingredienti, poca fatica e massima resa 🙂

Non ho aggiunto uova nell’impasto, solo patate e farina, sono quindi adatti anche ad un pubblico vegan o intollerante alle uova o al lattosio.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate dolci
  • circa 250 gr di farina
  • un cucchiaino di curcuma
  • un pizzico di sale

Le quantità di farina, per gli gnocchi, sono sempre indicative… meno se ne incorpora e più si ottengono degli gnocchi morbidi… molto dipende dalla qualità di patata usata, infatti, di solito, si preferisce usare una patata un pò “vecchia” o di montagna perchè è più asciutta e quindi assorbe meno farina 🙂

Le patate dolci non sono molto acquose e non assorbono, quindi, tantissima farina.

Cuocete le patate come preferite, rispetto alle classiche patate, le patate dolci hanno tempi di cottura più lunghi, soprattutto se sono delle maxi patate come quelle che avevo io a disposizione 😉

Io le ho sbucciate, tagliate grossolanamente e adagiate in un contenitore di vetro. Ho coperto il contenitore con pellicola apposita e le ho cotte al microonde alla massima potenza per circa 20 minuti, in alternativa potete lessarle in acqua o cuocerle in forno con tutta la buccia.

Quando le patate saranno cotte passatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde così farete meno fatica.

Aggiungete alle patate schiacciate un pizzico di sale e un cucchiaino di curcuma e, quando saranno fredde, tanta farina quanto ne richiede l’impasto per essere omogeneo e lavorabile.

Dividete l’impasto ottenuto con un coltello e ricavatene tanti “salamini” spessi più o meno quanto un dito.

Tagliate con il coltello i vari cilindretti in pezzetti da un cm circa.

Gli gnocchi sono pronti, potete lasciarli lisci o passarli sui rebbi di una forchetta o sul rigagnocchi.

Per cuocerli tuffateli in acqua bollente salata e scolateli quando tornano in superficie.

Io li ho conditi con dell’ottimo pesto di basilico fresco e noci

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