Come ormai avrete capito adoro gli gnocchi in tutte le forme e in tutte le salse 😀
–> qui trovate una raccolta di ricette per fare gli gnocchi in tantissimi modi e con tantissimi ingredienti.
Quelli che vi propongo oggi sono semplicissimi da fare, solo due ingredienti, niente uova e… si sciolgono in bocca! 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 750 gr di fagioli bianchi cotti
- 150 gr di farina 0 + quella per lo spolvero
- un pizzico di sale
tutto qui 🙂
Per realizzare questi gnocchi di fagioli bianchi sono partita dai fagioli freschi, in campagna si riescono ancora a trovare e hanno un sapore ottimo!
Dato che si tratta di fagioli freschi non c’è bisogno di alcun ammollo quindi sarà sufficiente sgranare i fagioli, lavarli e cuocerli.
Per una versione velocissima ho optato per la pentola a pressione, 15 minuti dal fischio ed erano stracotti, con una pentola normale ci vorranno al massimo 30 minuti. Mi raccomando, come per tutti i legumi, aggiungete il sale solo alla fine altrimenti la buccia diventerà dura.
Scolate e frullate i fagioli cotti con un frullatore ad immersione o un mixer.
Versate su una spianatoia la farina, la crema di fagioli e un pizzico di sale e iniziate ad amalgamare delicatamente gli ingredienti.
L’impasto dovrà risultare morbido ma facilmente lavorabile. Come per tutti i tipi di gnocchi meno farina si aggiunge e più il risultato finale sarà morbido.
Tagliate l’impasto a fettine, fate dei rotolini e tagliate i cilindretti… i classici gnocchi insomma 🙂
Cuocete gli gnocchi tuffandone pochi per volta in acqua bollente salata e scolateli, aiutandovi con una schiumarola, non appena saliranno a galla.
Conditeli a piacere.
Il gusto di questi gnocchi è molto delicato, io ho optato per un classico pesto fatto in casa con basilico e noci, trovi la ricetta –> qui ma si presta benissimo anche ad un ragù 🙂
Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta, a presto! 🙂
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Ciao. Se non sbaglio questi gnocchi, avendo come primo ingrediente i fagioli, dovrebbe essere un piatto proteico. Proverò a farli e se piacciono ai miei famigliari, sono a posto!
Ciao Dolly, certo, è un piatto ricchissimo di proteine! Pensa che una volta chiamavano i fagioli la carne dei poveri 😉