Prendendo spunto dai classici gnocchi di semolino alla romana, trovi la ricetta –> qui, oggi propongo gli gnocchi di polenta gratinati al forno… una vera goduria per il palato e ottimi da preparare in anticipo e poi gratinare all’ultimo minuto 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di farina di mais
- 1500 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di sale grosso
Per pigrizia e mancanza di paiolo, preparo la polenta con il bimby 😀 In mancanza potete usare il classico paiolo seguendo lo stesso procedimento ma mescolando a mano più spesso, oppure la polenta istantanea o i panetti già pronti (non ho mai assaggiato come siano ma se li vendono vuol dire che qualcuno li compra 😉 )
Versate nel boccale l’acqua, il sale e l’olio, portate a bollore: 12 minuti 100° velocità 1.
Aggiungete dal foro del coperchio con lame in movimento a velocità 2 la farina.
Spatolate a fondo ogni tanto, lasciando inserita la spatola;
cuocere: 40 minuti a 100° velocità 2.
Una volta pronta, aggiungete a piacere del formaggio grattugiato e versatela ancora calda in una teglia ricoperta da carta forno (io ho usato la leccarda del forno). Livellatela ben bene e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate il sugo per il condimento, io, in questo caso, ho oprtato per un ragù di carne veloce:
- 300 gr di carne tritata di manzo o di maiale
- 200 gr di salsiccia
- 250 ml di brodo di carne
- 30 gr di triplo concentrato di pomodoro
- 200 gr di salsa di pomodoro
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 1/2 gambo di sedano
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
Pulite sedano carota e cipolla e tritateli finemente (io li ho frullati). In una pentola dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e quando sarà caldo aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.
Sgranate la salsiccia e mescolatela alla carne tritata; versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto con una forchetta in modo che la carne risulti ben spezzettata.
Aggiungete quindi il vino rosso e lasciatelo sfumare.
Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne insieme alla salsa di pomodoro; mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva e poco alla volta, il brodo residuo.
Con un coppa pasta o una formina ricavate dei cerchi dalla polenta ormai compatta e adagiateli su una teglia ben imburrata.
Versate sopra la polenta il ragù di carne e abbondante formaggio grattugiato e infornate a 200° per circa 15 minuti finchè la superficie non sarà ben dorata (regolatevi in base al vostro forno).
Servite ancora caldo e buon appetito! 😉
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