Oggi ricetta tipica della Valle d’Aosta, gli gnocchi alla bava, a dispetto del nome, vi conquisteranno già dal primo assaggio 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di gnocchi, trovate la ricetta –> qui
- 250 gr di fontina
- 80 gr di burro
- sale
- (pepe e/o noce moscata a piacere)
Preparate gli gnocchi, nel link qui sopra trovate la ricetta passo passo per fare gli gnocchi di patate e, volendo, potete omettere l’uovo.
Tagliate molto finemente la fontina e disponetene una parte con dei fiocchetti di burro sulla base di una teglia.
Per sciogliere al meglio la fontina e il burro potete o appoggiare la teglia sulla pentola di acqua in ebollizione per la cottura degli gnocchi o a fine cottura passare la teglia per qualche minuto in forno.
Salate leggermente l’acqua, tuffate pochi gnocchi alla volta e scolateli con una schiumarola man mano che affiorano.
Versate gli gnocchi nella teglia e condite man mano con della fontina e del burro.
Amalgamate bene il tutto e servite ben caldo.
Buon appetito! 🙂
ps. questa è la ricetta originale di base, in vari libri e sul web si trovano diverse varianti più o meno fedeli all’originale: c’è chi fa gli gnocchi aggiungendo alla farina 00 quella di grano saraceno, c’è chi aggiunge alla fontina della panna da cucina e/o della toma e/o del gorgonzola… fate voi! 😉
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