Gelato al cioccolato | Ricetta senza gelatiera
Oggi ricettina golosa per preparare il gelato al cioccolato in casa in modo semplice ed economico! 🙂
Ingredienti per 500 gr di gelato:
- 250 gr di latte intero
- 250 gr di panna fresca
- 150 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 30 gr di cacao amaro e/o cioccolato fondente a pezzetti
- un pizzico di sale
Questa è la ricetta base per prepararlo con il bimby, ma vi spiegherò anche il procedimento per farlo senza 🙂
Prima di iniziare fate raffreddare bene in congelatore un contenitore di acciaio abbastanza grande da poter contenere il gelato.
Con il bimby: versate nel boccale tutti gli ingredienti e fate cuocere per 6 minuti a 80° velocità 3.
Senza bimby: sbattete i tuorli con lo zucchero. In un pentolino fate sciogliere a fuoco basso il cioccolato, aggiungete il cacao, il composto di uova e zucchero, il pizzico di sale e versate a filo sempre mescolando il latte e la panna. Mescolate bene e fate raggiungere al composto la temperatura di 80° (anche se non avete il termometro da cucina vi accorgerete che siete arrivati a quella temperatura quando inizieranno a formarsi le prime bollicine del bollore) spegnete immediatamente senza arrivare al bollore!
Fate raffreddare il composto che risulterà piuttosto liquido e una volta freddo versatelo nella ciotola di acciaio, coprite e mettete il tutto in freezer.
Dopo un paio d’ore il composto dovrebbe essersi già in parte solidificato, togliete la ciotola dal freezer e dategli una bella mescolata, riponetelo in freezer. Ripetete l’operazione dopo due ore. Dopo quest’ultima operazione lasciate il gelato in freezer almeno 3-4 ore prima di gustarlo. In caso dovesse passare più tempo vi consiglio di lasciarlo a temperatura ambiente per 5-10 minuti prima di servirlo.
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