Visto che il calendario segna la data 1° luglio ma sembra quasi il 1° ottobre, io mi adeguo 🙂
Scherzo, noi adoriamo la zucca, mi piace prepararla in tantissimi modi e durante tutto l’anno. Le coltiva mio papà e la scorta in cantina è assicurata! 😉
Oggi ho deciso di proporvi una rivisitazione del classico gattò – gateau di patate aggiungendo la zucca.
Ingredienti:
- 500 gr di patate (se sono un pò vecchie e farinose è meglio)
- 500 gr di zucca
- 150 gr di prosciutto cotto (o se preferite altri salumi)
- 200 gr di scamorza, o mozzarella o il formaggio che preferite (anche un mix)
- formaggio grattugiato
- sale, pepe, noce moscata
- 2 uova
- burro
- (io cuocio le patate e la zucca facendo prima un purè e quindi uso anche 400 ml di latte)
Per fare il gattò il procedimento classico è quello di lessare le patate (e la zucca) per 40 minuti in una pentola normale o 20 in una pentola a pressione, saranno cotte quando riuscirete ad infilzarle senza fatica con i rebbi di una forchetta.
Schiacciatele con uno schiacciapatate quando saranno ancora calde (senza ustionarvi) e poi aggiungete il formaggio grattugiato, le uova, sale, pepe (io ne uso poco) e la noce moscata.
Io a volte seguo questo procedimento e a volte faccio un purè vero e proprio.
Con il bimby:
Ingredienti
500 gr di patate e 500 gr di zucca (peso già da sbucciate)
400 gr di latte
50gr di burro
50 gr di formaggio grattugiato
sale qb
posizionate la farfalla nel boccale, inserite le patate e la zucca tagliate a cubetti, il latte, il sale e mettete in cottura per 25 min temp 100° vel 1
al termine unite il burro, il formaggio grattugiato e amalgamate per 20 sec vel 3
Oppure…
Lavate le patate molto bene sotto l’acqua corrente, e lessatele con tutta la buccia in acqua salata per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza. Accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandole con una forchetta, e poi scolatele. (a parte potete cuocere la zucca, basteranno anche pochi minuti nel microonde!)
Sbucciate le patate ancora calde, poi riducetele a tochetti e passatele nello schiacciapatate, facendo ricadere la purea nello stesso tegame ancora caldo nel quale le avete lessate. Passate anche la zucca e mischiate il tutto.
Mettete il tegame sul fuoco bassissimo, tanto per mantenerlo caldo, e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il burro a pezzetti, e poco alla volta il latte bollente, finchè otterrete un purè liscio, gonfio e omogeneo. Aggiustate di sale, e unite una grattatina di noce moscata, e del formaggio grattugiato.
In ogni caso quando il purè è pronto lasciate che diventi tiepido, e poi unite 2 uova al composto mescolando ben bene.
Una volta pronto imburrate e ricoprite di pangrattato il fondo e i bordi di una pirofila da forno.
Volendo potete fare anche delle comode monoporzioni.
Potete aggiungere il formaggio e il prosciutto tagliati a cubetti al composto oppure farne uno strato centrale come ho fatto io.
Livellate bene il tutto, cospargete la superficie con un pò di formaggio grattugiato, pan grattato e qualche fiocco di burro.
Infornate a 200° per circa 30 minuti in modo che il formaggio si sciolga e in superficie si formi un pò di crosticina
Buon appetito!