Garganelli all’uovo con radicchio, piselli e speck

garganelli all'uovo

Garganelli all’uovo con radicchio, piselli e speck

Lo scorso fine settimana, complice un tempo non bellissimo, mi sono dedicata alla pasta fresca fatta in casa. Questi sono i garganelli, un tipo di pasta fresca, simile alle penne, tipico dell’Emilia Romagna.

Per i garganelli ho usato le uova di papera, perchè le avevano fatte le paperelle di mio papà 🙂  e perchè sono molto indicate per la pasta fresca; ovviamente, in mancanza, usate pure le uova di gallina 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di farina 00
  • 5 uova

In passato ho già scritto un articolo con il passo passo per fare la pasta fresca in casa, vi ripropongo le foto:

pasta fresca 1

Disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e rompete al centro le uova. Aiutandovi con una forchetta sbattete delicatamente le uova e iniziate man mano ad incorporare la farina. Impastate il tutto fino adottenere un composto omogeneo.

pasta fresca 2

Fate riposare l’impasto ottenuto almeno per una mezz’oretta in modo che acquisti morbidezza ed elasticità.

Iniziate a tirare la sfoglia con un matterello o con la macchinetta fino ad ottenere lo spessore desiderato.

Ritagliate dalla sfoglia tanti quadrati della grandezza di circa 4 cm per lato.

Formate i garganelli aiutandovi con un cucchiaio di legno e un riga gnocchi, facendo scorrere la pasta in modo che la sfoglia possa unirsi e rigarsi.

Sfilate man mano i garganelli dal bastoncino e disponeteli sulla spianatoia infarinata.

garganelli radicchio piselli speck

Per il condimento si può usare il classico ragù o piselli, prosciutto e panna, io li ho preparati con radicchio, piselli e speck.

In una padella antiaderente fate stufare mezza cipolla rossa con un filo d’olio. Lavate il radicchio, tagliatelo a striscioline e unitelo alla cipolla. Salate leggermente e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete lo speck.

Nel frattempo lessate i piselli per 10 minuti nella pentola che userete per cuocere la pasta. Aggiungete i garganelli e una volta cotti, scolateli e ripassateli in padella con il condimento. Un filo di olio a crudo e una grattatina di formaggio e il piatto è pronto 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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