Oggi vi propongo una ricetta semplice e veloce da realizzare. Pochi ingredienti e massima resa, ideale come stuzzichino da sgranocchiare ancora caldo 🙂
Anche questa ricetta partecipa al concorso indetto da Formaggi della Svizzera e dal blog Peperoni e Patate con tema street food.
Ingredienti per circa 25-30 frittelle
- 500 gr di patate
- 50 gr di formaggio Sbrinz
- 20 gr di farina
- 20 gr di latte
- 2 uova
- sale
- spezie a piacere
- olio per friggere
Per prima cosa grattugiate il formaggio Sbrinz con una grattugia dalla maglia larga. Mettete da parte.
Sbucciate le patate, lavatele ben bene togliendo i residui di terra e poi grattugiatele sempre con la stessa grattugia.
In una ciotola sbattete leggermente le uova e aggiungete la farina e il latte in modo da ottenere una sorta di pastella. Salate e aggiungete le patate e il formaggio. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scaldate l’olio in una padella e aspettate che abbia raggiunto la temperatura giusta.
Sapete come si capisce se non si ha un termometro? O si versa una goccia di pastella e si vede se “frigge”, o in mancanza si fa la stessa prova con un pizzico di pan grattato oppure, come faccio sempre io, mettete la punta di uno stuzzicadenti e quando l’olio è pronto intorno al legno si formeranno le bollicine. In questo modo eviterete di compiere degli errori: se l’olio è ancora freddo il cibo assorbirà troppo olio e risulterà molliccio e pesante, se l’olio è troppo caldo non si cuocerà all’interno e l’esterno si bruciacchierà immediatamente.
Dopo queste perle di saggezza torniamo alla ricetta 😀
Prendete il composto un cucchiaio per volta e versatelo in padella. Distanziate le varie frittelle altrimenti si creerà una massa unica.
Quando saranno ben dorate da un lato giratele e fatele cuocere dall’altro lato.
Una volta cotte scolatele e fatele asciugare su carta da cucina o carta paglia in modo che perdano l’olio in eccesso.
Servitele ancora calde e buon appetito! 🙂