Frittata di riso con barba di frate e prosciutto cotto

Questa è una ricetta a mio avviso sfiziosa ma nello stesso tempo leggera. Ottima sia calda che fredda, comoda da portare in un pic nic, in ufficio nella pausa pranzo… o dove volete 🙂

La barba di frate (o agretto) è una verdura di stagione che a me piace molto e curiosando su internet ho scoperto che ha 2 usi: uno alimentare (che è quello che a me piace) e uno industriale. “In passato, la combustione delle piante era uno dei principali metodi per ottenere il carbonato di sodio, la soda. Questo è un composto alcalino che veniva utilizzato, fra l’altro, per la lavorazione del vetro, per la produzione del sapone e per altri vari scopi. […] Quando la pianta viene bruciata, l’anidride carbonica che si produce reagisce, presumibilmente, con il sodio e forma il bicarbonato.” (fonte Wikipedia)

Foooorte!!! 🙂 Vabbè, passiamo alla ricetta!

Ingredienti:
– 250 gr di riso
– 200 gr di barba di frate
– 100 gr di prosciutto cotto
– 3 uova
– 100 ml di latte
– formaggio grattugiato

Per prima cosa ho lavato bene il riso e l’ho fatto bollire in abbondante acqua salata. Una volta cotto l’ho fatto raffreddare velocemente in uno scolapasta sotto l’acqua corrente. In una terrina ho sbattuto le uova, il latte, il riso, la barba di frate precedentemente lessata, il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato e ho aggiustato di sale e pepe.
Io ho cotto la frittata con il microonde usando il piatto crisp per 15 minuti e senza aggiungere ulteriori condimenti… però si può cuocere anche in padella nel modo tradizionale! 🙂

[banner]

6 Risposte a “Frittata di riso con barba di frate e prosciutto cotto”

    1. Molte delle mie ricette nascono come esperimento… da rifare! 🙂 Secondo me anche con due friarielli e un pò di salsiccia verrebbe bene!… mmmh… la devo provare! 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.